注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告Vol5No2  

2008-01-14 19:25:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第2期 总第160期 2008年01月14日出版"  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

经过前期积累和会务准备,上海金融与法律研究院与复旦大学发展与政策研究中心、复旦大学产业发展研究中心于2008年1月12日(星期六)与13日(星期日)在复旦大学经济学院联合举办了"改革2007:公共政策的变革"的学术研讨会,茅于轼、韦森、王维达等学者出席了会议并做发言,详细信息敬请关注本刊后续说明。


佛山市推出"就医保障",对病人进行价格歧视,以区分消费者偏好,李华芳认为这可能会加剧医疗领域内的不公平现象。茅于轼先生日前在广东发表了提高学费有利穷人读书的观点,魏英杰认为这是因为改革的分化使得部分经济学家放弃了面向穷人的立场。佛山开始补贴低保家庭的学前教育,聂日明认为与高等教育的价值截然不同的是,基础教育的适度均等化有助于保证机会公平。房价开始局部下跌,房地产商开始攻击中国的信贷政策,唐学鹏认为就价格而言,中国的地产已经严重"过剩"。


本辑深度分析,曼德森针对前年年末发行的《斯特恩报告》做出评论,在该报告中,斯特恩对气候变化的前景抱有非常悲观的看法,也因此呼吁强有力的经济政策以缓解气候变化。曼德森认为有效的政策只能在本世纪减缓气候变化的速度,而不是停止它。短期激进的减排政策的成本,要远远超过为避免未来气候灾害的成本。随着气候灾害的增加,严格的减排政策应该是长期的。在短期内,只有适度的控制计划是有效的。


本期思想专栏,张五常针对最近讨论热烈的《劳动合同法》进行了理论与经验的叙述。


编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载: http://ttr.sifl.org.cn


焦点评论:就业、传媒管制、能源、证券 2
      李华芳:就医保障会加剧医疗不公 2
      魏英杰:"提高学费论"背后的真问题 2
      聂日明:补贴学前教育 促进机会公平 4
      唐学鹏:房地产其实是过剩的 5
      周年洋:黄金不是最后的信用 6
      东方愚:中航集团注定是最大赢家 7
深度分析:美国、选举 9
      罗伯特. O.曼德森:驳《斯特恩报告》 9
思想专栏 14
      张五常:劳动合同法的困扰 14

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017