注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

十家国企五家假,市场亟待法治化  

2008-01-25 11:25:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十家国企五家假,市场亟待法治化

李华芳

for 南方日报


 

123,从财政部传来了振奋人心的消息。财政部23日公布的企业财务快报统计显示,2007年中国国有企业实现利润1.62万亿元,上缴税金1.57万亿元,双双创下历史新高。不过耐人寻味的是,当日广东省国资委主任刘富才怒斥广东十家国企五家做假帐,认为目前中介机构存在很多问题,中介机构需要提高公信力。不然国资委就只能自己找会计师,对国企进行审计。

 

这实际上有以下几层意思。首先,广东十家国企五家假,意味着如果这些国企不做假,实现利润和上缴的税金将会更多,即便这些增加到钱地方与中央按照一定比例分配,对于财政部来说,国企利润和税收总额将会更高。因此这意味着原本应该有的税收,进入了少数人的口袋。其次,国企做假帐主要是中介机构造假,比如说会计师、规划设计师、律师等。刘福才认为应该规定会计师如果替企业做假帐,终生禁入国企。最后,顺理成章的,现有的中介机构造假,因此不能要对这些中介进行监管,或者由国资委来自己找不造假的中介。这也是国企回收企业自主招聘会计师的权力的理由。

 

对于国企造假造成损失,这一认定并不困难。但至于说到“国企造假,错在中介”,恐怕未必正确。首先《中华人民共和国刑法》第二百二十九条规定:承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。前面规定的人员,索取他人财物或者非法收受他人财物,犯前款罪的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。也就是说,中介组织从业者做假帐已经触及刑法,自然也就不能再次给国企做帐了。也就是说,在法律能得到切实执行并且行之有效的条件下,中介组织做假帐有极大风险。

 

如果是一家理性的中介组织,其为什么会参与造假呢?中介组织自己会比较造假的成本和收益,如果造假带来的收益超过成本,那么其就会参与造假。问题在于多大的收益能够让中介组织铤而走险?显然是不小的收益,才能让其怦然心动。而国企的利润根据财政部披露的数据就相当可观,“十家国企五家假”则意味着造假的收益相当可观。

 

但问题的疑点在于,国有企业并非国企老总个人所有,按照规定不能将利润装进自己的腰包,因此从理论上来说其并没有造假的激励。所以造假逃税对国企而言实在是令人匪夷所思。但事实摆在面前,应该要认识到国有企业老总和国企自身也有谋利的冲动,因此少交财政就能多留给自己,而目前的国企运行的体制给暗箱操作和腐败留有余地。

 

出现“十家国企五家假”的问题,固然有中介组织的过错,但国有企业自身也不能免责。因此必须进一步推进国有企业改革,实现国有企业委托代理关系中的激励兼容。中介组织的问题,实际上与国有企业的问题相似。腐败总是发生在见不得人的地方,而竞争能迫使它们展现在阳光下。但竞争需要法律来保障,因为法律是市场的一块基石,没有法律市场就会走弯路。是以,除了要进一步放开市场竞争外,亟待纸上的法律能切实落到实处。

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017