注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

转型总是有代价的  

2008-01-25 09:37:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转型总是有代价的

李华芳

南方都市报+珠三角观察


 

200811,随着新劳动合同法实施及税务环保等七大新政,再加上东莞力推“双转型”压力下,目前东莞台企已有500多家搬离东莞。另外一个现象是,从2006年开始,东莞遭遇民工荒,2007年爆出不少企业招不到工的现象。而东莞是台商在大陆最密集的地区之一,东莞有台资企业5600多家,总投资额超过40亿美元,占东莞市外资投入比例的1/3。外商直接投资(FDI),来料加工,加上廉价的外地劳动力,曾经是东莞这个昔日贫瘠的农村一跃成为人均GDP位居全国第八的大市的秘诀。

 

不过情势正在起变化,往日成功的秘诀在瞬息万变的今日,恐怕已经难以适用。东莞本身面临着劳动力成本升高的压力,长期被低估的人力资本在物品价格普遍上涨的条件下,其升值已经势不可挡。立于通货膨胀的火山口,当一切都涨,工资不涨的时候,外出打工就不再是合算的决策,而留在农村可能是更好的选择,这种情况下就会出现“民工荒”。

 

同时关于血汗工厂的报道也揭示出事情的另外一面,就是劳动环境恶劣,导致劳动力也不愿意继续从事这些危险的职业。多起违法用工事件的发生,对于外地劳动力输入也是一个重要的打击。这样就导致劳动力供给减少,加上本地工由于各方面的福利保障,也不愿意到工厂就业,使得这些工厂的用工成本急剧上升。

 

其次,虽然FDI能在短期内能提升GDP,但辅以低附加值的来料加工及劳动密集型的制造业,对环境就会产生很大的负面影响,而这些代价逐渐上升,也迫使东莞本身需要进行产业结构的升级和转型。2007年时,东莞曾经向惠州租用水库储蓄生活用水,就已经表明以前的发展模式已经对东莞产生了严重的影响。这也说明在东莞继续运行原先产业的环境成本也大大提高,在绿色考核以各种形式出现的情况下,原有的模式也难以为继。

 

东莞的成功是因为劳动密集型的制造业,而台商又是制造业最大的资金投入者。因此当东莞面临转型,台商必然感到焦灼,这无可厚非。对于企业而言,作为理性的市场经济主体,需要决定的是在东莞完成自身的转型,例如从单纯的来料加工变身为自主品牌,或者迎上东莞产业结构升级到步伐,完成转型;或者是搬出东莞,继续做老本行,无非是要找一个劳动力成本低,环境成本低的地方,实现制造业的梯度转移。由于台商原先从事的这些产业,其路径依赖很强,很难及时转变去从事其他产业,因此部分台商选择梯度转移,搬到劳动力成本和环境成本都更小的地方去,乃是一个理性的选择。

 

而对于东莞而言,恐怕更多应该关注的不是短期内台商外迁导致的经济规模缩小,而是要从经济的深度或者说迂回程度上下功夫,注重产业结构转换和升级带来的长期收益。规模小了,可以做深度,从总量上来说,不一定会小。因此东莞不妨在提升人力资源方面多点投入,一来可以提升人力资本,二来也可以在产业升级之后,使得企业能找到适配的劳动力。无论从何种角度看,投资在人身上,将来遇到再一次转型时,代价总会小很多。

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017