注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

乡思如雪雪成灾,抗击雪灾早回乡  

2008-01-30 20:49:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡思如雪雪成灾,抗击雪灾早回乡 - 李华芳 - 李华芳的博客
乡思如雪雪成灾
李华芳
【这是一个公益广告。
 
当我们意识到长江以南十几个省份没有抗击雪灾的经验时,我们马上意识到了问题的严重性,所以我和我的同事们马上写了一份倡议书:灾难面前,我们怎么做?。这几天的工作使我无暇顾及网友们的质疑,现在集中回应一下。
 
回家过年,似乎是我们每个人过年时不可动摇的情结,与往年不同,今年回家的路显得格外长、格外难,春运的焦点不再是买票难,而是行路难。
第一个普遍质疑来自要不要将假期延后,很多人认为不可能,主要认为是传统不可改变,人们还是要回家过年。并且争论法理上是不是可行。我们对这个问题的回应是,现在不讨论应该不应该的问题,而是说在现有的处境下(请大家关注天涯杂谈网友更新的信息,而不是官方报道),拥堵,滞留,不能回家,有些地方缺少御寒物资,缺少水和食品,在这种情形下,我们应该怎么做的问题。我们认为延后假期有助于分散客流,至少多提供了一点选择。这一方案可能不会被采用,但这是切实有效的可行方案,所以我们放在了第一条。
 
第二个质疑是这点雪有这么严重吗?对于北方尤其是东北的同志而言,这点雪的确算不了什么,但这是南方建国来最大的雪。就像北京人很难想象长江沿线城市发洪水的情景,南方人也被这场大雪给弄懵了。所以请大家注意地区差异,多点关注,请打电话给你受灾城市的亲戚朋友,给他们带去点温暖。

由于我国中部和南方罕见的连续暴雪灾害,造成高速公路拥堵、封路,火车飞机停运或延误,并导致数以万计的春运旅客滞留在了回家的路上。谷歌地图工程团队也紧急推出"春运交通图", 以标注式电子地图的形式提供了全国春运沿线各主要城市的天气和交通整合信息
 
第三个质疑是政府已经这样在做了,我们这样建议是惟恐天下不乱。我们无意辩解,我们还有更重要的事情做。也请大家在力所能及的范围内帮助你身边需要帮助的人,尤其是因为这次大雪遭灾的人。谢谢大家支持。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017