注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

医疗市场要防止专家系统崩溃  

2008-01-31 09:10:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医疗市场要防止专家系统崩溃
李华芳
南方都市报+珠三角观察


根据一项统计,2007年惠州市各级医疗机构共发生医疗纠纷260多例,经市医学会立案鉴定34例,最终被认定为医疗事故或医方有过错的仅有5例。这一方面说明,医疗纠纷很多,医患关系紧张。另外一方面或也可以说明,患者方面的过错大于医疗机构方面的过错,基于这一数据,人们可能高估了医疗机构的过错(根据《南方都市报》,2008年1月30日)。

通常而言,医疗市场是一个高度“信息不对称”的市场,因为医生知道的比病人多,医疗体系依靠医生作为专家系统来保证其运行。从一个简单的例子来说,医生开的处方病人很难讨价还价,因为病人自身无法判断病情,除非每一个病人都成为医生。不过成为医生的成本非常高,如此一来整个社会成本就很高。而从分工与交易的好处来说,一部分人做医生,而其他人用金钱交换医生的专业服务,通过市场交换,大家各取所需,双方效用都得到了改善,从而也增进了社会福利。这是一个双赢的事情。

那么医患关系何以紧张,这个也与医疗市场的上述特性有关。因为信息不对称,所以会出现专家的道德风险问题。例如说在现有的以药养医多情况下医生多开药,或者出现医疗事故医生利用专业知识进行掩盖减轻自己的责任等。如此一来就导致患者对医生不信任,两者的关系就会变得紧张。而就医疗市场本身而言,恰恰需要患者全心信任医务工作者,一旦当这种信任关系破裂,就会出现患者大闹医疗机构的事情。更严重的,会导致整个医疗专家系统的崩溃。

缓和医患关系也需要从上述角度入手。也许有人会说,可以通过司法途径来解决医患纠纷,这当然是一个选择。但关键在于现有的司法体制下,司法系统面临的挑战和医疗系统有相似性,法律专家的信用也正面临严峻的考验。人们可能由于法律执行效率低下,或者相关工作人员缺乏监督形成贪污腐败形成的判案不公等,不信任司法系统,这导致医患纠纷走上司法渠道的不多。例如惠州市去年260多起纠纷立案鉴定的只有34例,这也从一个侧面证实了司法系统面临的困境。

专家系统的道德风险是一个非常严重的问题,一旦专家系统崩溃,民众的不信任情绪可能蔓延至社会的任何一个角落,这可能造成中国社会的深度危机。而要解决这个问题,可能的方向是增加双方的信息透明度,重建和完善双方的信任关系。惠州市政协委员曾宁提出了《关于实行医疗机构开放日制度的建议》,认为医疗机构可以实行开放日制度来增进医患之间的沟通和相互了解,缓解过度信息不对称的局面。这是一个不错的建议,医疗机构实行开放日的成本并不高,却能在很大程度上与社会民众进行有效沟通。开放日也是国外专家系统较为通行的做法,甚至一些企业也采用类似方式推广其形象。

另外一个建议是可以考虑建立“医疗事故责任保险”,交由独立第三方保险机构运行。这一市场化的运作机制可能可以有效缓解医患纠纷。患者和医疗机构、医务人员均可参保,保险机构作出自己的评估。但纠纷发生时,可以找保险机构理赔。此时保险机构出于自己的利益考虑,将会客观作出评价。当然从现有情况看,尚没有出现保险机构推出此类险种,或许也意味着医疗改革的进一步推进任重道远吧。

相关文章:
就医保障会加剧医疗不公
小病免费可持续吗?

防止医疗救助中的效率损失

珠海医保模式再创新

“小额低保”与薄利多销

构建符合中国国情的社保模式

东莞医保全覆盖可否推广?

珠海“全民医保模式”的亮点与局限
农保可鉴珠海模式
【医保】未成年人医保可鉴珠海模式
两会观察之落实农村低保要做好加减法
【医改】“全民医保”价几许?
【医改】社区卫生体系发展政府和市场缺一不可
【医改】如何把握“三三制”操作
【医改】农村合作医疗的几个问题

【医改】医疗改革的取向

看不见的手”栏目得到以下项目支持:

医疗市场要防止专家系统崩溃 - 李华芳 - 李华芳的博客

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017