注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

缁忔祹瀛﹀璁茶壇鐭ュ悧锛?  

2008-11-10 11:38:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家讲良知吗?
李华芳

2008
年的诺贝尔经济学奖颁给了克鲁格曼,获奖理由是其在国际贸易领域以及新经济地理学方面的贡献。按照以往的经验,一旦有诺贝尔奖揭晓,市面上马上会有各种关于获奖者的产品(例如相关出版物)以及衍生产品(例如评论),所以他的最近中译本《美国怎么了?一个自由主义者的良知》也迅速被包裹上新科诺奖得主力作,开始占领市场。这当然是出版社利用聚光灯效应,进行巧妙的营销。所谓聚光灯效应就是在一片黑暗中,一束聚光灯打到的地方都会引起注意力,而诺奖就是那束光。

经济学界对克鲁格曼的获奖并不感到意外,实际上甚至有经济学者认为克鲁格曼应该拿两个诺贝尔奖,一个经济学奖,一个文学奖。至少从网络销售书店亚马逊的数据来看,其新著《国怎么了?一个自由主义者的良知》 已在亚马逊上名列前25位,而本届诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥的作品,还没有一本可以与克鲁格曼相媲美的。也许有人会说,评选诺贝尔文学奖的标准当然不 能以市场占有率来看。但平常人往往会混淆不同的评价标准,经济学家要讲良知吗的问题其实就是将不同评价标准混淆起来的一个古怪问题。

对于经济学家的评价标准,是依靠同行的专业评议来定的;对于要不要讲良知,是针对一个普通人的伦理标准来定的。所以本质上,经济学家要不要讲良知,是一个 伪问题。经济学家首先是个人,是人就应该讲良知,这是不用争议的。不过接下来的问题,或许有点意思,那就是有了经济学家这个身份之后,人是不是会更有 良知?

鉴于良知比较空泛,难以衡量,不符合经济学研究的思路。因此经济学家们想到了一个叫 做最后通牒博弈的办法来测量人是不是有公平感,可以借机来研究良知的问题。办法如下,让两人分一堆钱,比如100元,第一个人提出分钱的方案,第 二个人若拒绝,两人就都不能拿钱;若第二个人接受分配方案,就按分配方案获得各自的钱。比如说,甲乙两人面对100元钱,按照传统的经济学解释,甲如果提 出自己拿99元,乙拿1元,乙也应该接受,因为1元总比什么都得不到要好。不过大量实验证明,经济学这种居心叵测的假设并没有在现实中发生,过于不公平的 方案会被拒绝,也就是说不讲良知往往是行不通的。

但少讲一点良知或许是可以的。亨利奇和费尔等人2001年在《美国经济评论》(American Economic Review)发表了一篇《寻找理性人:15个小规模社会里的行为实验》 的文章,将最后通牒博弈在不同文化背景的社会中进行了实验,结果发现,不同社会的公平程度是不一样的。分配值处于26%58%之间,意思是说,有人 会提出自己拿74元,让对方拿26元的方案,要是拿75元,估计就被对方拒绝了。自己拿42元让对方拿58元的方案,虽然较为罕见,但在一个偏远的部落里 的确发生了这种情况。大致可以说,自己提出拿42元的人比拿74的人更讲公平,更有良知一点,在程度上有差异。而这篇文章的结果也显示,大量的分配方案是 五五开,一半一半,很公平。

目前还没有人在经济学家群体里做这个实验,所以不太清楚经济学家是不是更讲良知,但有些好事的研究者已经 注意到了实验参与者的背景问题,所以有一些博弈实验是在经济学课堂上展开的。那么这些未来的经济学家,经济学的学生表现如何呢?结果有点令人丧气,他们的 分配方案更接近三七开,要比普通人更不讲良知一点。当然反过来说,经济学的学生更理智一点,因为他们对实验的背景和目的都很清楚,但类似991这种 极端的方案一次都没有出现过,显然他们还保留了作为人的基本良知。

好了,回到克鲁格曼的新书,作为一个自由主义者的良知,哦,对不起,克鲁格曼是以自由主义者的身份发言的,而不是以经济学家的身份,你看,一不小心,我们又把标准搞错了。

参考文献:
Henrich et al. , 2001, In Search of Homo Economics: Behavioral Experiments in 15 Small-Scale Societies,American Economic Review , Vol. 91, No. 2, p73-78.

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017