注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鎬濇兂搴撴姤鍛?03鏈?  

2008-11-10 16:05:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第45期 总第203期 2008年11月10日出版•  A SIFL Production  

 
编辑手记 
 
牛根生的"万言书"是否是对民族企业救治的倡言?李华芳认为答案是否定的,就出资而言,外资大股东的蒙牛谈不上民族性,进一步地,只要是消费者的权益能得到更多的保障,其实不用纠结企业的民族性。"后京都议定书"的中国路线怎么走?唐学鹏认为中国可代表广大发展中国家,就加入减排计划迫使发达国家做出一些让步,结合自身发展的实际选择减排基数,敦促发达国家同意先进技术的引进许可。由于财权与事权的失衡,我国地方政府的隐性债务很沉重,近期媒体报道了地方政府发债的可能性,马光远认为地方政府发债本身作为一种制度无所谓好坏,关键在于如何去控制风险,而真正控制风险的关键则在于地方政府治理是否民主有效。一个黑人总统的诞生是否意味着美国种族问题能得以缓解?龚小夏认为种族问题实质是政治和经济的平等,现在美国的种族问题集中于黑人(非洲裔美国人),奥巴马当选其实折射了黑人在政治上的巨大影响力,但正是其利用政治影响力争取的福利措施,使得广大黑人陷入了贫困的恶性循环,产生所谓的种族问题。

本期深度分析再次剖析本次金融危机,李维森和梁捷从中国现实出发否定了诸如"抄底"之类的激进观点,认为美国等外部经济对我国经济是有影响,但度过危机最关键的是完善内部制度。具体应对措施包括对外和对内,后者主要包括了汇率的调整,内需的重启,而政府能做的就是制度上的完善,给予相应项目的放权和激励:包括开放资本项目、促进更公平的分配、完善保障体系等。

本期思想专栏专注于民间资本借贷。"万松事件"折射出来的是民间资本借贷的一种无序混乱,陈宇峰从供需两个层面来看待:供有源,需有求,民间资本借贷达到了一种均衡。但时不时出现的乱象说明了这种均衡是低效的,因为虽然短暂的流动性解决了,但是供方风险加大,而需方成本提高。究其根源,在于现阶段政府对中小企业融资制度的一些缺位和和不必要干预。

为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至:sifloffice@gmail.com上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp


 
公告:改版说明、招募 2
      思想库报告改版说明 2
      招募专栏评论员 2
焦点评论:民族企业、能源消耗、征收征用、种族问题 5
      李华芳:本是外国"牛",莫谈民族心 5
      唐学鹏:"后京都议定书"的中国路线 6
      马光远:地方政府发债的宪政逻辑 7
      龚小夏:种族的意识形态和现实 9
深度分析:金融危机 12
      李维森、梁捷:中国面临金融海啸的应对之策 12
思想专栏 15
      陈宇峰:民间借贷混乱的背后 15

《思想库报告|Think-tanks Report 》,与中国一起成长。
订阅请发信至:sifloffice@gmail.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017