注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

中国经济如何迎来春天  

2008-11-11 08:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济如何迎来春天

李华芳

在气温骤降、经济渐冷之时,中国4万亿刺激经济的消息,对市场低迷的信心而言,是一支强心剂。在5日结束的国务院常务会议上,宏观经济政策从“保增长控通胀”全面转向“促增长”,对于通货膨胀更是只字不提。有理由相信,这也是为下一步将召开的中央经济工作会议做路演。而采用积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以扩大内需,促进经济增长,是此番宏观政策作出重大调整的目的所在。

积极的财政政策和适度宽松的货币政策是基于经济不景气出现衰退迹象时,政府惯常使用的宏观调控手段。由此也表明决策层认识到中国经济目前的困境,但对问题的成因,有不同的认识。不少观点将中国经济目前困境归咎于世界性的金融危机,不过这一说法有失偏颇,尽管不能排除金融危机的影响,但中国经济的问题显然是长期累积性的。尤其到了改革三十年之际,回顾中国经济的成就不难发现奇迹背后的阴暗面,例如劳动力价值长期被低估、环境污染以及收入分配方面的不均等,这些问题已经成为进一步改革的障碍,必须寻求解决方案。

刺激性的财政和货币政策在短期内的确可以提振市场的信心,创造就业岗位,使得中国经济平安过冬。但这一做法本质上并没有提供启动下一轮改革的动力,也未能给下一波中长期的经济增长指明道路。更何况,4万亿并不是一次性及时的注入,而是有一个过程。例如对廉租房、基础设施、铁路公路和机场等的财政投资,延续了以往财政救市的思路,而这里面由于缺乏市场力量的参与、媒体的监督,政府行为的公开性和透明性一直遭受质疑,设租和寻租行为在法律缺失的条件下很难改变。

尽管投资于医疗、教育、环境卫生等方面的财政支出,有可能带来正面的溢出效应,并且也在长远上能解决消费者的部分后顾之忧,使得启动内需的条件逐渐成熟。但这一部分政策的力度可能远远比不上直接的财政投资,因为对于注重短期的政策而言,投资于医疗、教育、环境卫生等方面的支出见效太慢,而直接财政投资的拉动效应会比较明显。同样的道理,提高低收入者的收入水平、为企业和个人减轻税收负担等,都会具有长期的效应,但在短期决策里往往得不到足够的重视。

事实上,决策者需要平衡的是,对于一笔固定的钱,国家通过行政来配置的效果和动员市场力量来分配的效果,何者更优。普遍而言,行政配置资源的效率要低于市场配置资源的效率,长期来看尤其如此。值得明确的是,中国经济面临的是长期的困境,而不是短期的问题。这不是一个冬天的问题,而是长期冰天雪地的危机。所以决策也应该着眼于长期,寻找下一个三十年“奇迹”的推动力

如果说之前三十年的增长得益于出口和投资,是属于外向型的增长,那么下一轮增长的动力可能来自于内源性的增长,尤其是拉动内需对经济的促进作用,这一点也正成为越来越多人的共识。问题在于启动内需不是一个即时见效的政策,需要决策者拥有长远的眼光。在减税方面的举措应该加大力度,这就相当于藏富于民。除此以外,还须放开投资渠道,使得财富能通过市场手段达到公平而有效率的配置。如此一来,尽管国家可能会在财政收入的份额上有所减少,但可以通过市场手段动员民间力量,释放出新的增长动力,迎来中国经济的下一个春天。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017