注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

如何在【读品】里应用WIKI  

2008-11-12 15:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在【读品】里应用WIKI

李华芳

得益于证大【读品】沙龙01网络时代的读写技艺的讨论,有了这样一个想法:如何在【读品】或者其他的公益组织中,应用wiki。因为在我看来,wiki不仅仅是一种技术,而是一种理念和精神。其所代表的趋势也接近于这个纷繁复杂世界里涌现出来的各种“小趋势”。大规模控制的思路已经不太适合这个时代,所以必须探寻新的组织方式。

1什么是wiki

简单的介绍参见:证大·【读品】沙龙01主讲ppt

2wiki在【读品】中的普及度如何?

说实话,不是太乐观。这主要是因为撰稿人对wiki技术的不放心,或者难有时间接触的关系。我们唯一可以说采用了wiki方式的,恐怕就是轮值编辑制度,但实际上这更多时候是一种泰罗制,而不是wiki精神。Wiki的平等协作共享,与【读品】提倡的“阅读-记录-分享”的目标是完全契合的。所以应该有很大的应用前景。

3【读品】能用wiki做什么?

主要是加强协作和分享。由于【读品】是全球志愿协作的电子刊物(尽管我们的沙龙在上海),因此对于分属于不同地区的撰稿人和编辑而言,最好的办法就是利用快捷的网络平台,共同参与协作,将电子刊物呈现在读者的面前,扩大分享的范围。

4来自企业应用wiki的启示

5【读品】应用wiki的设想

我觉得可以在两个方面分别进行应用。

5.1首先是针对电子刊物,需要一个投稿-转至相关编辑评价-反馈-转至轮值编辑-发表的流程。现有模式下,这个过程中,投稿到转至相关编辑,由一个编辑专门来分发到相关的编辑,但相关的编辑往往可能以为别人会参与评价,所以就缺少评价,进而影响了反馈的过程,对于出版的进度而言,也存在问题。因此如果将编辑进行自组织的分类,例如分为ABC三大类,每一类又有a1a2a3……等参与,可能会大大提高编辑的效率。

在数量不大分工还不是特别专业的情况下,可以大致划分出文学/思想/社会科学三个大类,在每一个类别里通过自组织的方式聚合起来,包括投稿约稿撰稿评稿反馈都可以自发完成,每一个类别按照一定的比例在每一期出刊前汇总到轮值编辑,轮值可以适当调整篇目,到最后出刊。这一设想就相当于将目前的【读品】分解为3大块,每一块再不断分解到参与的个体。此时要彻底保证编辑和投稿人的平等,会比较困难,但这一直是一个相互适应的过程。

5.2其次可以在沙龙的组织方面进行应用。目前的形式是,每一期的沙龙我们内部设想出一个idea,然后看其可行性,接下来执行。这是一种传统的模式。亟待转换思路,并且能够应用wiki来组织沙龙。例如,可以将主题或者沙龙的最初idea交给撰稿人和读者来自己发现和提出,大家一起论证其可行性,最后实施。这样能体现更多的参与和分享。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017