注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

制造业如何过冬?  

2008-11-12 09:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制造业如何过冬?

文|李华芳

南方都市报+珠三角观察

金融风暴,寒流当道,制造业要如何突围,这是一个重要的问题。不过首先要指出一点,制造业的困境未必都是金融风暴引起的,时间上的先后不意味着有因果关系,更何况中国制造业的困局在“次贷危机”爆发前就已经初现端倪了。这不仅是因为制造业本身由于劳动力、环境方面的成本提高,而且融资方面也有困难,导致制造业内部的问题。加上受金融风暴影响导致出口方面的缩减,才使得困难加重。

江门的摩托车制造业同样面临成本上涨出口减少的困境。不过由于摩托车主要出口欠发达国家,而此次危机影响较大的是发达国家,所以摩托车出口尽管受到影响,但其影响并非很大。对于江门而言,摩托车制造是一个支柱性的产业。有一种观点认为,摩托车制造是一个夕阳产业,因此在地方谋求经济转型的过程中,正好加以淘汰。

但这种观点有失偏颇,事实上,一个地方的经济转型最终依靠的还是当地的资源,发挥当地的比较优势。并且制造业造成的路径依赖,也会对后续的地方经济发展产生影响。很难想象地方政府一声令下,一夜之间制造业就换成了服务业,即便是这种魔术能行得通,后续的发展也会有很大的问题。

另外,针对摩托车行业来讲,服务与制造是相辅相成的。摩托车作为代步工具和比赛用车的需求都存在。而目前江门制造的摩托车较多集中于代步工具,在比赛用车的研发和制造方面较为欠缺。而摩托车比赛将是一个巨大的跨行业市场,如果能在这方面多下功夫,则有可能在原有的基础上实现产业的转型,例如赛事、展会、研发等。吴向宏就曾经指出:正确的口号不是“产业转型”或“产业升级”,而是“产业扩张”。即不放弃制造业已有优势,以不断增强制造业的核心竞争力为目标,来建立相关的支撑产业体系,包括金融支撑、研发服务、品牌服务等等。

在原有产业基础上的提升有几个好处,一来对原有的产业比较熟悉,能以较低的成本进行转换;第二,在原有基础上的提升,容易促进创新,有机会占据产业的顶端,而这未尝不是一种转型。尽管当前是经济不景气,但危机之中亦有机会,保持原有的比较优势,探索在原有基础上的发展和壮大,这或是江门摩托车制造业的出路所在。对于中国的产业升级而言,也需要破除一味扩展服务业的思路,如何发挥地方的比较优势,着眼长远,或是决策者更应该注意的问题。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017