注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鏁戝姪涓皬浼佷笟鍏抽敭鍦ㄤ簬鍙橀潻浣撳埗  

2008-11-14 15:54:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救助中小企业关键在于变革体制

李华芳

金融危机正在逐步显示其杀伤力,工程停工、企业倒闭,屡有发生。珠海市政府认为应该对中小企业救助。近日,财政出资5000万元新增产业发展资金正式落地,珠海市政府将以“贴息”方式支持企业的项目。而且2009年市财政将继续加大对珠海产业发展的扶持力度,预算资金安排将达到5亿元左右,相比2008年将增加1亿元左右。

对于财政出资救市,也是决策层目前的统一思路,中国4万亿大手笔主要依靠的还是财政投资搞基础设施建设。这里面备受关注的问题是如何保障财政资金的使用效率,及如何监督财政资金的使用。因为通过行政运作的财政资金最容易遭受诟病的是,运作不透明,有黑箱操作的嫌疑,容易出现腐败现象。在上一轮以财政投资拉动内需的过程中,就出现了腐败和其他行政不当的行为。

有些行政不当行为表面上看起来与政府并无关系,但实际上也有政府的问题。金融危机影响下,珠海楼市遭遇寒流,而包工头揽到重点工程后欠薪跑路,引发了劳资纠纷。根据南方都市报的数据,8月以来珠海因为建筑工程劳资纠纷就发生了21起群体性事件。按理说政府的重大项目,经过投标招标层层审核,对于承包商的资质应做了不少限定,不至于出现承包商捐款跑路,将烂摊子留给政府的现象。这种事情之所以会发生,或许是之前的考核环节出了问题。例如未经过公开的市场招投标,这样承包商就不是通过市场竞争胜出,更有甚者是通过走后门靠关系拿到项目,那么一旦楼市不景气,就容易出现不负责任的跑路现象。

这就提示当下的财政出资救市过程中,应该做好风险控制,极力避免类似跑路现象再度重演。依靠政府内部选拔尽管也可以选出有竞争力的企业,但这种几率与大海捞针差不多,因为政府官员不是企业家,难以考核一个具体的企业是不是适合获得补助。因此不妨转换一种思路,让企业之间相互竞争让市场来挑选出有竞争优势的企业,但这首先需要政府首先公开行政,将过程透明化,置于阳光底下而非暗箱操作,是最好的防范风险的措施。

对于中小企业该不该救,不是一个单纯的效率考虑,而是一个政治决策过程。对于珠海市而言,企业99%以上为中小企业,中小企业对珠海市的税收贡献率达60%,解决就业率达70%,如果中小企业大量倒闭,地方政府的压力可想而知,选择扶持中小企业或是一个必要的权衡。

问题在于,中小企业的困境是“冰冻三尺非一日之寒”。中小企业的融资困局早已存在,哪怕在光景好的年份,其获得银行贷款的困难也远远大于大型企业和国有企业。在现行的金融体制下,银行并不愿意将风险较高的中小企业纳入服务范围,国家三令五申也只能通过财政注资,这也恰恰说明整个金融体系并没有向中小企业开放。经济景气的时候,中小企业通过自身的经营获得现金流以应付后续的经营,但经济不景气导致现金流受到影响时,中小企业还是求助无门。

微观金融喊了多时,但其进入门槛依旧很高,因而出现了大量的所谓地下金融服务,又亟待规范。因此不妨进一步推进金融改革,变危机为改革契机,在珠三角、长三角这些中小企业发达的地区率先推进小额贷款准入门槛降低,金融服务机构服务对象放宽,解决中小企业的投融资难的体制问题,从而不用一而再再而三依靠政府之手的干预。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

【广告位1-11月19日截止】
   唱给安娜听的歌
鏁戝姪涓皬浼佷笟鍏抽敭鍦ㄤ簬鍙橀潻浣撳埗 - 李华芳 - 李华芳的博客
thisleon.spaces.live.com
【广告位2至11月19日】
鏁戝姪涓皬浼佷笟鍏抽敭鍦ㄤ簬鍙橀潻浣撳埗 - 李华芳 - 李华芳的博客
钱烈宪要发炎作品,你还等什么?
【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

鏁戝姪涓皬浼佷笟鍏抽敭鍦ㄤ簬鍙橀潻浣撳埗 - 李华芳 - 李华芳的博客 

详情请洽:welfarelee@gmail.com

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017