注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鎬濇兂搴撴姤鍛?04鏈?  

2008-11-18 11:00:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第46期 总第204期 2008年11月17日出版•  A SIFL Production 

 编辑手记 

 "四万亿的国十条"究竟会给我国的经济社会带来怎样的影响?本期焦点评论首先关注这个问题:唐学鹏肯定了其中有利于经济增长的措施,但认为无论是财政政策还是货币政策,实现预期目标有很大的困难;王永钦着眼于我国累积的社会经济结构性问题,认为这样的宏观调控措施难以达到根本性的效果,当下最关键其实是抓住"危机"这个机遇,进行根本性改革;马光远则是从公共政策角度出发,认为现在出台的"四万亿"政策在程序、决策过程、监管等方面都存在着公共精神的缺失,无民声,则无民生,容易出现寻租、决策失误等等的风险。第二个关注点是CPI,我国10月份的CPI出现了明显回落,李华芳认为这非政策使然,反映出的其实是国外需求下降,国内需求不振的局面,政府要做的事情还很多。第三个关注点集中在美国经济:奥巴马的竞选口号是变革,陈宇峰等分析了奥巴马的竞选承诺,结合当前的国际国内经济形势,认为其上台改变的只是美国经济信心转变的可能性;龚小夏介绍了美国劳资关系的新走向,未来的奥巴马政府面临着通过增加工会势力的法案的压力,一旦通过势必削弱美国的竞争力,其实施可能性取决于政治和经济的博弈。

本期深度分析关注新医改方案,迄今该方案公开征求意见已结束,仅就目前公布的医改方案来看,刘鹏认为新医改成功的关键在于协调产业中上游与下游之间的利益:在医疗体制产业中上游,政府的介入意图是很好,但最终的结果可能离预期较远;产业下游,新医改方案有改革公立医院和以药养医的模式的意图,但方案语焉不详,改革前景不乐观。

本期思想专栏,冯兴元以政府、市场和资本的作用链为脉络,分析了温州模式、苏南模式和珠江模式为代表的地方经济。另外一篇中,张卓明分析了现下"学者建言、公益上书"的无奈性,但同时承认其蕴含的积极意义。
 
焦点评论:宏观调控、制衡与监督、通货膨胀、美国观察 2
         唐学鹏:财政刺激"纲举目张" 2
         王永钦:当前宏观经济政策的困境与结构性改革 3
         马光远:"公共精神"的缺失是四万亿投资最大的风险 4
         李华芳:CPI下行是好事吗? 6
         龚小夏:美国劳资关系新走向 8
         陈宇峰,郑景昕:奥巴马的"改变"与"挑战" 9
深度分析:医改 13
         刘鹏:超越计划与市场之辩—新医改方案的产业政治学观察 13
思想专栏 17
         冯兴元:怎么看我国的地方发展模式 17
         张卓明:为什么称"公益上书"? 19
公告 22
         招募专栏评论员 22

《思想库报告|Think-tanks Report 》,与中国一起成长。

订阅请发信至:sifloffice@gmail.com

更多详情:鎬濇兂搴撴姤鍛?04鏈? - 李华芳 - 李华芳的博客鎬濇兂搴撴姤鍛?04鏈? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017