注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

要企业减负,更要政策松绑  

2008-11-19 08:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为企业减负,更要政策上松绑

李华芳

南方都市报+珠三角观察

金融海啸,中小企业遭遇严冬,这种情势下,政策要如何调整?首先,必须对中小企业做出区分,一类中小企业本属于淘汰之类,而另外一类是有比较优势的企业,因为政策约束而无法施展。对于第一类企业,如果财政补贴救助此类企业就意味着财政资金使用的低效率,也意味着减少了将财政投在其他地方获益的机会;而对于受政策束缚施展不开拳脚的企业,则需要政策减负松绑,激发其活力,也带动地方经济的增长。

东莞是中小企业聚集之地,内部的劳动力、环境等成本的上涨,外部环境不景气,两厢夹击使得东莞中小企业日子难过。因此近日有政协委员呼吁为中小企业减负,具体包括减免土地管理费,海关放宽对企业“委托加工”的范围减免企业行政规费,以及对部分困难企业实行“缓缴税收”等。这里面减免费用属于减负,而放宽经营范围则属于松绑。减免费用要看地方财政的实力,对东莞而言,或许是一个可行的选择,毕竟东莞市财政收入可观。

政府需要权衡的是,将钱从民间收上来再用于民间需求的公共品的效率高,还是直接藏富于民、让民间自主解决其需求的公共品的效率高。这里面唯一的区别是,政府规模的大小问题。在现有的政府规模下,如果财政收支是有效率的,那么意味着为企业减负的同时需要削减政府的开支,推动政府部门改革,精简部门冗员提高行政效率。但这一改革困难重重,也就是说,维持现有的政府规模要大规模为企业减负,恐怕不太可行。

那么是不是有可能通过其他的方式来激活企业,创造出新的价值呢?当然是有可能的,这就需要政策上松绑。政策上松绑需要从两个方面进行,一是头,一是尾。

在源头上,有潜力的中小企业往往融资困难,没有发展的机会。因此地方上可以遵照银监会对小额贷款公司的相关规定,推进融资体制改革,放宽贷款人的准入限制,使得闲余的民间资本可以参与激活现有的企业。而在尾巴上,也就是对经营范围的限制应该进一步撤除,使得企业能从事更为广泛的业务,从而可能获得新的增长点。当然,对一头一尾的放松,并不意味着不执行严格的依法监管。同样,查处违法企业的同时,也应该对合法的有潜力的企业进一步松绑,这是当下急需的认识。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

读品2006

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017