注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

养老金体制亟待变革  

2008-11-21 08:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老金体制亟待变革

李华芳

人力资源社会保障部11日提交国务院的养老金计划19日获批,根据该计划将从200911日起调高企业退休人员基本养老金其聚焦的对象是20081231日前已经办理退休手续人员,往上调整幅度为2008年人均基本养老金的10%左右,预计为110元。方案没有披露总额,但2008年中央财政安排了1263亿元用于完善企业职工基本养老保险制度,预计2009年的支出将会超过1300亿元。

逐渐步入老龄社会的中国,养老是一个迫切亟待解决的问题。简单来说,当一个社会老年人占大头时,对社会结构和运行方式将会产生深刻的影响。如果不能解决老年人的问题,其退休之后的生活如果无法得到保障,就可能会引发社会问题,进而产生极大的社会成本。因此完善养老金制度,也是为了社会稳定的目标所必须支付的代价。

尤其是联系到目前政府计划动用4万亿支出刺激中国经济,除了财政直接投资外,对于个体的后勤保障或者说后顾之忧的解决,也是相当重要。民生问题有保障,消费者才愿意从口袋中把钱拿出来用于现阶段的消费,否则消费者就会在投资渠道有限的条件下,用于储蓄以应对未来的风险。这样一来,就与政府试图拉动内需的政策意图相背离。因此,提高养老金从政策意图上来讲,应该是一个不错的主意。

但具体而言,提高养老金的钱从何而来?另外,此番提高养老金的方法能不能奏效,是不是可以有效切近政策目标?

一般而言,运行有效的养老金模式,是给予参加养老保险的工人以说话的权利。当然并不是参加的每一个人都众说纷纭,而是说有专门的代理机构,养老金既可以政府经营,也可以私人经营,获益部分用于支付当期的养老金支出。如此一来,有助于自收自支。例如美国的教师养老金,是一笔庞大的资金,这笔资金通过公选出来的专业委员会进行打理,或委托给基金公司,或存入银行,或参与入股,或购置产业等等,通过不同形式,实现保值增值。如此一来,这部分钱就能生钱,不需要额外的支持,就能使一代人自己养活自己。

当然现收现支模式还是占据了不小份额,这是因为养老金盈利的理想模式多少要在真实世界里打点折扣,这样的话,这一代人的养老金就会出现缺口。而现收现支模式就是收下一代人的养老金补这一代人的缺口。这个模式在正常的社会人口结构下也没有问题,但一旦陷入老龄化社会,随着需要支付的缺口越来越大,但提供养老金的年轻劳动力数量锐减,会使得这个缺口不能填补。而中国正面临这样的窘境。

此次提高养老金的部分若全部由中央财政负担,那么对原来的缺口或不会产生影响。但这个缺口始终存在,从长远来看,这不仅不利于社会的稳定,也不利于经济的增长。之前吴敬琏和林毅夫等经济学家曾经指出,可以用国企分红的形式填补养老金缺口,因为国企是全民所有制企业,从理论上来说分红填补养老金缺口不存在问题。而在目前的经济形势下,财政需要大量支出,扩张货币又有通胀风险,因此不妨进一步推进企业改革,将国企之分红用于养老金等保障问题。一方面解决后顾之忧,另外一方面推进体制改革,或将能使中国经济焕发新的生机与活力。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

读品2006

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017