注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

推动金融改革,促进经济增长  

2008-11-24 11:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动金融改革,促进经济增长

李华芳

上海建设国际金融中心的雄心并没有因为全球金融海啸而有所减弱,尽管面临严峻的形式,尤其是10月份经济数据公布之后,上海市迅速发布了一系列相关的金融政策,来增强市场信心,促进经济增长。上海市金融党委、金融办在学习实践科学发展观活动中“边学习、边实践、边解决问题、边促进经济发展”,并且将采取系列措施拓宽企业融资渠道,加大对重大项目和社会保障项目的支出,对“三农”、中小企业和优秀出口企业提供金融服务。同时还强调将加强信贷政策与产业政策的协调,利用世博会提升创新能力,还将采取措施培养和吸引金融人才。

这一系列措施是上海应对经济不景气的尝试,但也是中国宏观经济政策的一个缩影。一方面是加大财政支出,另一方面是推进金融改革。前者意在创造和提供新的就业岗位,而后者则意在搞活企业的融资渠道,并且适当放开投资渠道,使得投融资市场能真正活跃,从而带动经济的发展。上海的这一系列“金融药方”的疗效还值得期待,但其透露出来的对市场信心的拯救之意,却是一览无余。

预期是经济学上的一个重要变量。近年来预期的作用越来越受到重视,因为一旦经济陷入了一种悲观的预期,宏观政策的效应就会大打折扣。简单来说,在乐观预期下,一项财政支出通过乘数效应被放大了数十倍,而乐观的预期有助于进一步扩张其效应,或能使实际的效果达到上百倍;而在悲观的预期下,同样的财政支出尽管经过同样的乘数效应,但悲观预期却会使实际效果缩水。因此使市场维持对经济的信心,保持乐观的预期就显得相当重要。

要使市场有信心,关键在于政策能切实增进市场主体的活力,拓宽其活动的空间。上海市出的“金融药方”在两个方面有亮点。首先是为市场主体提供金融服务的范围覆盖方面有推进,此前中小企业需要融资服务的呼声较高,但此次药方也考虑了农村金融服务,将金融服务的覆盖面提高了。尤其是微观金融和小额贷款的推进,对于激活底层市场而言,举足轻重。而更加值得期待的是,能在金融服务提供者的主体资格和准入门槛方面,进一步放宽,使得民间资本也能参与到金融服务的提供中来,而不是单纯的财政出资,或者说原有的银行垄断。这样不同资本主体之间的相互竞争,将会提高金融服务的效率。

其次,上海的金融药方坚持继续推动“创新”,能坚持这一点在次贷危机引爆金融海啸后殊为不易。在对次贷危机的经验总结中有一条是金融创新本身将会带来危害,其中隐含的一个推论是政府应该谨慎对待创新,最好要严格管制。但创新带来的金融风险也可以通过进一步的金融创新来进行化解,要充分利用金融创新的活力来化解金融市场的风险。上海在2010年即将召开世博会,借此契机,在金融领域全面实行机制创新、产品创新和技术创新,从而为上海在未来建设成为国际金融中心奠定一个创新体制的基础,将至关重要。

而且,此次金融“药方”显然也注意到创新需要金融人才的事实,因此对金融人才方面也做出了相应的说明,吸引国际金融人才入沪。上海也将赴纽约华尔街、英国伦敦金融城举办“上海紧缺中高端金融人才海外招聘会”。当然所谓人才,是指最适合的。有一种偏颇之见认为只有高资历的人才才是所谓“人才”,并且认为这种人才的认定只能交给政府来判断,这恐怕是一个误解。事实上,对于什么是“人才”,除了政府招聘公务员之外,市场需要的人才要交给市场主体自己去挑选,具体到金融人才而言,金融企业挑选出适合其岗位的人就是市场所需要的“人才”,政府的相关措施不妨以企业的判断为准,而应该避免越俎代庖,替企业去认定所谓的“人才”。这就提示决策者在金融人才的引进机制方面也应该坚持创新,发挥市场挑人的积极作用。

总体而言,上海此次开出的“金融药方”值得期待,要获得下一轮的经济增长,停步不前没有出路,只有不断改革创新才有希望。若能在金融服务提供者准入和金融人才引进机制方面更进一步,或能带给市场更多期待,从而促进经济增长。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

读品2006

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017