注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

政府该怎样增加就业岗位?  

2008-11-25 09:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府该怎样增加就业岗位?

李华芳

南方都市报+珠三角观察

珠三角的劳动密集型产业中有不少中小企业,例如珠海市的中小企业吸纳了近70%的就业。而长期的发展,随着行业成本上升、地方政府谋求产业转型、以及全球金融海啸对出口的影响,导致部分企业经营困难,濒临倒闭。相应的,有不少员工失业。

有一种看法认为失业者大部分为农民工,因此即便企业倒闭,家里还有一亩三分地可以维持其生存。但这种观点有失偏颇。一来改革三十年农民工已经进入了第二代,其后代已经丧失了耕种的技能,因此退回去也只能守两三个月,到明年春天如果还没有工作机会,就有可能出现大范围的群体性事件;二来城市化进程也使得大批农地被征用,进而用于商用,土地的减少也使得大量人口返回农村的可能性减小。因此必须要解决就业的问题,同时也是推进城市化的问题。

通常而言,在经济不景气的条件下,政府财政出资投资大项目,有助于创造新的就业岗位,吸纳劳动力。但这种情形往往从源头上就不公开透明,大项目的设立招工往往也存在诸多不规范,杭州地铁坍塌事故也表明,大项目如果不能依法严管,容易出现腐败,进而影响对就业劳动力的吸纳,而且往往会危及劳工的生命安全,酿成重大事故。因此,是否可以采用其他的途径来吸纳就业,就是一个值得考虑的问题。

佛山市高明区劳保部门最近表示将通过增加企业融资渠道、加大培训力度、政府购买工作岗位等措施帮助失业人员渡过难关。其中尤其值得指出的是政府购买工作岗位帮助吸收劳动力的措施,政府购买工作岗位分为社会公益部门和私人部门。按照传统的公共部门、私人部门和第三部门划分,政府购买不涉及公共部门及政府公务职位,否则就变成了政府机构扩张。

那么,购买私人部门和第三部门的岗位,同样由政府出钱,表面效果似乎与政府扩张并无不同之处。但这里的亮点是,可以通过设立私人部门和第三部门不同机构之间的竞争,来实现吸纳就业效率的提高。具体而言,单纯的政府扩张只能造成机构臃肿人浮于事,而通过向劳工发放就业券培训券等一系列配套凭证,劳工可以凭券选择就业和培训机构,只要政府出价够高,就会有企业和社会公益机构来竞争这些劳工,从而达到吸纳就业的目的。而劳工将券交给机构后,机构再拿券向政府兑钱。如此一来可以提高效率,二来也能防止腐败,可谓一举两得了。

在政府决定出资购买工作岗位的情况下,也有必要考虑如何购买才能极大提高吸纳就业的效率,目前佛山模式的具体方案还没有出台,但是有理由期待一个使用就业券培训券等的更有效率的方案出台。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

读品2006

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017