注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

就业问题何以重要?  

2008-11-26 09:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就业问题何以重要?

李华芳

南方都市报+珠三角观察

经济形势急转直下,2008年注定会成为影响中国经济进程的一年,从年初的雪灾到5月的地震,到8月的奥运,到9月的金融海啸全球经济下滑,中国这一庞大的经济体在一连串的事件正在谋求艰难转身。时有听闻在珠三角企业的倒闭现象,风潮有蔓延之趋势。而且出现了一些“企业倒闭、老板跑路、政府埋单”的现象。

企业倒闭,老板破产,员工失业,即便是在光景好的年份,也可能由于竞争之故,出现这样的情况,是平常的事情。只要企业破产程序符合法律的相关规定,员工也只能认这样的事实。也就是说,商业上的问题由法律在那里管着,用不上政府大张旗鼓地表示关心。

那么何以珠海市的劳动部门要成立应急处置指挥部,专门由专人专责去盯倒闭的企业呢?推而广之,何以中国的中央和地方政府会如此紧张就业问题呢?经济学上常常以比例来看待一件事的优劣,如果一个社会的失业率超过了10%甚至20%,通常意味着这个社会的问题会非常严重,尤其是在失业保障不完善的国家,失业人口会产生一系列相关的社会问题,爆发群体性事件。当然在一个人数少的社会里,失业率超过20%也未必会社会动荡,其理由在于保障非常好,国家财政富裕,可以保障失业者领救济金就能活下去。不少北欧小国的失业者甚至还领着救济金来中国旅游。

但对于中国这样的人口大国而言,大规模的失业就会演变成社会问题,哪怕这个失业率不到10%,但由于人口基数大,绝对数量就非常可观。根据芝加哥大学的经济学家列维特在《魔鬼经济学》中的相关论述,失业率与犯罪率呈正向相关,而犯罪率上升容易引起社会动荡。并且一旦一个单纯的经济问题夹杂了其他的考虑,盘根错节嵌入到中国的环境中去,问题就不容易解决了。所以不管是对地方政府还是对中央政府而言,保障就业将是一个政治考量,而不是一个简单的效率决策。

正因为就业问题重要,连带的提供就业岗位的企业就相当重要了。根据珠海相关部门的数据,珠海的就业岗位有70%是中小企业创造的,所以珠海市政府决定2009年将5亿元扶持企业,也就在情理之中了。但这样的扶持是不是有效呢?类似珠海这样的救助企业的政策,各地都在出台。这里面需要考虑的是,出资补给企业的效率高,还是出资填补失业救济以及其他相关社会福利的效率高。同时也要考虑另外一个层面的问题是,让政府出资的效率高,还是让民间资本发挥其作用的效率高。

对于这两个问题,其实都需要考虑长期还是短期的问题。在短期内见效的政策,可能是急功近利的,未能从根本上解决问题。例如对于企业的补助就存在这个道德风险的问题,如果企业主的经营最终有政府作保,那么企业主就会懈怠,因为最后承担风险的并不是企业主。而让政府出资同样还面临一个资金使用的透明性问题,中国在这一方面的困扰不少,腐败也影响了中国经济的效率和质量。

一个较好的选择是,政府的支出多用于保障,以此解决消费者的后顾之忧。而在制度层面为企业的融资渠道进一步松绑,允许民间资本参与到贷款提供中来,同时对于企业的经营应该给予更为宽松的环境,鼓励创新和竞争,这将在长期带来新的增长动力。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

读品2006

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017