注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

搴旇鐩姇璧勮繕鏄洴鍐呴渶锛?  

2008-11-03 09:31:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该盯投资还是盯内需?

李华芳

南方都市报+珠三角观察

在拉动经济增长的三驾马车“投资、出口和消费”中,出口不景气已成事实。造成出口不景气的原因有多种,例如劳动力成本上升,国际经济下滑导致国外市场需求减少等。这对于出口导向型企业集中的东莞来说,显然不是一个好消息,其直接的结果就是经济增长速度放缓。

经济增长放缓原本也不是一个问题,不过由于地方官员竞争是以GDP为导向的竞争,这就导致官员在晋升博弈中会更多关注经济增长的方面,而较少关心地方上其他方面的发展。因此在东莞出口遇阻的情况下,地方行政官员认为应该着眼于投资,以财政投资大项目来进一步拉动经济增长。其理由也很简单,没有大规模的投资,要保持今后几年较大的经济增长是不可能的。所以拉动固定资产投资就理所当然的成为东莞今后经济工作的重心。在这种传统视角下,如果保证投资呢?一贯思路的延伸就是行政长官盯住大项目,这样占大头的GDP就跑不掉了。

当然,财政投资大项目能够带动一个地方的经济发展,并且也能在经济不景气的时候创造就业岗位,是经济增长的绝好动力。但财政投资项目的问题在于,首先,财政投资的使用要经过人大的审议,这就意味着代表地方公众声音的人大应该指出所有的财政投资不应该局限于大项目,而是应该适应地方的需求;其次,财政投资项目的另外一个问题是大型基础设施和项目建设是有限的,而不能搞重复建设。因此只盯财政投资大项目本身的正当性是存在疑问的。

奇怪的是,三驾马车中的消费,或者说内需问题却没有被地方行政长官提及。这可能是因为靠消费拉动的经济增长比较缓慢,不能立竿见影,因此在以往的地方扶持政策中不被重视,地方的行政长官由于任期制的问题,往往也没有积极性和意愿来改善内需方面的问题。由此带来的问题是,消费方面迟迟未能启动。

拉动内需的困难还在于消费者不敢消费。这是因为目前的公共政策对于后顾之忧的保障并不令人踏实。在经济不景气的时候,往往各类投资的渠道本来就少,更何况在养老、医疗保险以及子女教育等方面的支出依旧成为消费者的负担,消费者就愈加不敢投资和消费了。在目前财政有余可投资的情况下,长远上可将财政转到保障方面去,解决消费者的后顾之忧,从而启动消费,这是考验决策者的时候了。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

看不见的手栏目得到以下支持:

搴旇鐩姇璧勮繕鏄洴鍐呴渶锛? - 李华芳 - 李华芳的博客搴旇鐩姇璧勮繕鏄洴鍐呴渶锛? - 李华芳 - 李华芳的博客

【广告位1-11月19日截止】
   唱给安娜听的歌
搴旇鐩姇璧勮繕鏄洴鍐呴渶锛? - 李华芳 - 李华芳的博客
thisleon.spaces.live.com

【广告位2至11月8日】
搴旇鐩姇璧勮繕鏄洴鍐呴渶锛? - 李华芳 - 李华芳的博客

【义卖广告,个人5元/周,组织10元/周,所得捐赠【读品】|金塘岛公益图书馆项目】

搴旇鐩姇璧勮繕鏄洴鍐呴渶锛? - 李华芳 - 李华芳的博客 

详情请洽:welfarelee@gmail.com

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017