注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

鎬濇兂搴撴姤鍛婄202鏈?  

2008-11-05 08:37:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第44期 总第202期 2008年11月03日出版•  A SIFL Production  
 
编辑手记 
 
近期食品安全始终牵扯公众的神经,李华芳认为食品市场的信息不对称下,只有市场存在商业道德,或者政府监管到位,消费者才会对食品安全有信心,在没有解决好先决条件的情况下,现实中出现问题再公开信息,这样的公开信息只会进一步损坏消费者的信心。由商务部的相关退税文件谈起,唐学鹏反对了"藐视出口"的主流观点,从经验统计和经济效率上指出出口对我国经济的珍贵性,另外,除了要善待出口外,投资民生也是当下经济的重中之重。《企业国有资产法》通过,马光远感慨国资委终于可以纯粹履行"出资人"的责任,摆脱了暂行条例下的双重身份,有利于国企改革的顺利发展。税收永远是政治竞选的最热门话题,麦凯恩的政策是不增税,而奥巴马是增税和减税的组合拳,由于后者获选的更大胜算,龚小夏分析了其税收政策,认为这样的劫富济贫政策在影响经济效率的同时,却不一定能使普通人受益。

关于经济危机,莫之许继承了哈耶克的观点,认为是它经济周期中不可避免的一环。由于个人掌握的有限信息和有限的理性,在充分利用可利用的资源进行创新的过程中,带来繁荣的同时也蕴藏了危机,这种危机也是政府不能根治和监管的,因为政府本身的激励模式和掌握信息程度决定了其不可能性。走出危机,唯一依靠的应该是对自由和创新的更大释放。

本期的思想专栏是选用的是陈宇峰关于日本经济的一些反思:先是介绍80年代日本经济繁荣的表现,随着地产泡沫破灭引发的经济萧条挤掉这些繁荣,其实也可从日本特有的终身雇佣制和相互持股的法人所有制看其对繁荣和萧条的重要影响。

为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至:sifloffice@gmail.com上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

公告:改版说明、招募 2
         思想库报告改版说明 2
         招募专栏评论员 2
焦点评论:政府监管、经济增长、政府与法制、美国大选 5
         李华芳:公开信息远不够 5
         唐学鹏:"善待"出口,"投资"民生 6
         马光远:国资委可以干干净净做"出资人"了 7
         龚小夏:增税还是减税 9
深度分析:经济危机、个人理性 11
         莫之许:创新的代价 11
思想专栏 14
         陈宇峰:美梦消逝,日本人重回阿信时代 14
                      日本公司治理改革的新动向 15

更多详情:鎬濇兂搴撴姤鍛婄202鏈? - 李华芳 - 李华芳的博客鎬濇兂搴撴姤鍛婄202鏈? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017