注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告208期  

2008-12-15 10:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第50期 总第208期2008年12月15日出版•  A SIFLProduction  
 
 编辑手记  
 
热闹的"燃油税征求意见"落幕,而民意多少会被考虑是一个问题。马光远指出税费改革的成功与否,市场化的价格与费用的取消力度是最重要的两个因素,结合现实的经济环境,认为政府必须就两者给出明确的时间表。针对近日失业保险制度可能的变革,唐学鹏认为由"保生活"转为"保就业"不是一个好选择,由于激励与约束的制衡,最优的事业保险应该是"保生活"的。房价的涨幅下跌是老百姓乐意看到的,陈宇峰从万科降价而多数房地产商坚守的现象,论说中国房地产的畸形点,后者与地方政府之间的关系抹杀了房地产企业的市场性,企业家之于中国是太过缺乏。视线再次转向美国,近日美国参议院否决了对汽车行业的救助方案,李华芳分析了否决原因,认为救与不救牵涉到太多政治的因素,考虑到方案对整体经济的影响,政府应该在救助的同时,真正把民意纳入决策。而美国大的政治机构中,奥巴马的外交国防班底选定,龚小夏解构了其成员的外交国防的右翼立场,指出奥巴马由"左"转"右",速度之快,只是国家利益所要求。

本期深度分析来说说小额贷款。我国金融体系的格局和产品结构造就了中小企业融资难的先天性,在经济下行时,政府推出小额贷款试图缓解这种困难,温克坚认为其不能发挥多大的功用,因为这个机制是在政府严格监管下实施的,门槛高,限制多,产品体系不配套,体制不透明等等,不一而足。中小企业融资问题的解决有赖于金融体制改革的深化,有赖于金融自由的真正推进。

本期的思想专栏中,首先是莫之许对于改革开放三十年后状态的分析,指出未来的变革之路要约束利益化权力。接下去秋风的文章讨论了自由主义与中国历史的纠葛,认为自由主义理念中所包含着的建立现代国家所必须的某些合理制度,因此,中国不能只拿自由主义当成是政策。

为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至:sifloffice@gmail.com上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

 
焦点评论:财税政策、社会保障、公司研究、美国观察 1
      马光远:燃油税改革,明确的时间表很重要 1
      唐学鹏:最优的失业保险 2
      陈宇峰:王石,危机中的企业英雄 3
      李华芳:还有什么等待拯救? 4
      龚小夏:奥巴马的外交国防班子,向右急转弯 5
深度分析:金融改革 8
      温克坚:小额贷款难解中小企业融资饥渴 8
思想专栏 11
      莫之许:改革远未终结,博弈仍将激烈 11
      秋风:新自由主义与中国的百年纠葛 12
公告 16
      招募专栏评论员 16

《思想库报告|Think-tanks Report 》,与中国一起成长。

订阅请发信至:sifloffice@gmail.com

更多详情:思想库报告208期 - li-huafang - 李华芳的博客思想库报告208期 - li-huafang - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017