注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

涓烘皯闂撮噾铻嶆鍚?  

2008-12-16 08:20:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为民间金融正名

李华芳

南方都市报+珠三角观察

关于中小企业融资难,有一个基本事实被媒体误导了,那就是中小企业融资难“好像”是因为此次全球性的金融危机引起的。谬种流传,以讹传讹,使得中国的中小企业融资难的起源成功地被嫁祸给了金融危机。而事实上,回顾危机之前中小企业的融资市场,不难发现中小企业的融资难问题是一直存在的,没有危机照样难。

当然可能因为金融危机,导致中小企业融资难的情况更为严重。但这种严峻的形式并不是来自于银行的压力,而是来自于民间金融市场的萎缩。贷款人因为危机资产缩水,以及融资渠道在危机下进一步收窄,是导致中小企业融资困境的重要原因。

吊诡之处在于,如果没有经济危机,地方政府很愿意看到这些企业被市场淘汰出局,以便实现产业升级,谋求GDP最大化。但由于中小企业对劳动力的吸纳作用较大,在经济不景气的阶段,如果大量倒闭势必影响就业,而大规模的失业将造成社会局势不稳定,政府可能要付出更大的成本。两厢对照,地方政府难免心急火燎要动员各种手段救中小企业。

“融资难”的问题被挑选了出来。在中小企业众多的东莞,中小企业“求钱若渴”,但银行由于风险控制的问题,不可能傻乎乎响应政府号召就大规模对中小企业放贷,因为政府并没有承诺会对这些贷款进行担保或者兜底。不过,从东莞来说,将放开试点小额贷款公司,可能在长安、虎门、厚街、莞城等先行设立,而村镇银行也被提上日程;而从国家层面来讲,据称《放贷人条例》即将出台,放贷人的资格将会进一步向民间资本进行开放。

但中小企业的问题绝不仅仅是融资困难,在经营范围、市场开拓、产品销售等各个环节都有问题。按照政府处理“融资难问题”的逻辑,在经营范围和市场销售等方面,政府是不是也应该进一步放开管制呢?

在政府大规模垄断和管制金融市场之前,朴素的金融活动是按照如下方式进行的。你要做个生意,但没有启动资金,问人借,写个借条立个据。还不放心的,就找个德高望重的中间人见证一下,表明此事为真。或者找个东西抵押一下。借到了钱去做生意,然后按照借条规定,按时还钱和利息。

古往今来,金融形式虽然已经千变万化,但万变不离其宗,借贷的本质依旧简单。只要双方在平等条件下自愿缔约,就没政府什么事情。进一步放开贷款人准入资格,让民间金融阳光化,固然重要。但真正的问题在于好好的民间金融什么时候“阴暗”过呢?只怕是在政府的不当管制和干预下,才不能浮出水面。但这不是民间金融本身的问题,而是政府的问题了。

相关文章:

病急不能乱投医

银行风险谁来担?

应该盯投资还是盯内需?

经济增长要继续依靠投资吗?


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

涓烘皯闂撮噾铻嶆鍚? - 李华芳 - 李华芳的博客 涓烘皯闂撮噾铻嶆鍚? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017