注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

靠楼市保增长是一厢情愿  

2008-12-17 08:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保增长要靠全面启动内需

李华芳

在中央经济工作会议上传出的“保增长”信号,正激起各地方的回应。在15日举行的上海市房地产协会专题会议上传出将放松“二套房贷”,鼓励居民购房自住或者换大房子,此举意在刺激地方内需。自从1998年取消福利分房以来,住房货币化、商品化、社会化的进程一度让房地产成为中国地方政府的支柱产业,为GDP的高速增长贡献良多。因此,拯救房地产自然而言就被视为一个“保增长”的不二法门。

房地产行业的产业链比较长,因此有部分外溢效应,不仅对GDP增长而言是助推器,而且在吸纳就业方面也功不可没。当然前几年房地产市场兴起的时候,也会出现开发商鱼龙混杂的局面,“民工讨薪”的事件时有耳闻。但总体而言,在房地产市场繁荣期间,经济减速和就业困难的声音相对来说就比较小。

在地方政府之间的相互竞争中,上海并不甘于落后,保持上海经济的持续增长以及就业稳定,也有助于上海朝建设国际金融中心之路继续踏实迈进。因此松动对“二套房贷”的限制,借机刺激楼市,并希望由此带动部分经济增长,这是自然而然的考虑。同时,政府在廉租房和经济适用房建设方面也增加了相应的供给,以满足住房保障的需求。截至200810月底,上海市累计廉租住房受益家庭达到3.98万户,比去年同期增长52.6%

对于松动“二套房贷”以刺激楼市,在目前观望情绪浓厚的市场氛围中,是否能达到应有的效果,很难说。同时要注意的是,政府在鼓励松动房贷政策之余,应该对银行做出风险警示。银行对贷款本来应该风险自担,但如果政府的鼓励信号变成了银行预期政府最后会兜底埋单,那么银行就会在资质审核和风险控制方面麻痹大意,极易造成大量的呆坏账,如果最后政府真的对呆坏账进行新一轮剥离,最终损失的是纳税人。

同时应该注意,盲目大量提供经济适用房不一定可取。香港楼市是前车之鉴。亚洲金融危机后,港府提出每年兴建85000套的廉租房供给市场,结果香港楼市从1997年顶部到2003年的底部掉了70%。在经济不景气的时候,失业率上升,居民收入下降,对经济前景又缺乏信心,这时候增加房产供给,就会将楼市进一步压低。而4万亿投资中有9000亿元保障性住房投资,购买现有的房产或许是一个相对较好的办法。

事实上,美国的次贷危机是因为想让消费不起住房的人拥有房产而引发的,因此不管是放松“二套房贷”,还是提供经济适用房,都要意识到政策的局限所在。而在当前的情况下,对于住房的需求尽管可能存在,但是程度有多大也存在疑问。因此,不能将所有的希望都寄托在楼市身上。楼市并非拉动内需的救命稻草,大部分消费者因为经济不景气而需要度过难关的情形下,对楼市的需求恐怕并非是第一位的需求。

决策者应该认识到当前的经济或将面临一段较长时期的调整,未来的困难来自进一步推动结构性调整和体制改革,而不是一个单一的局部的市场。归根结底,拉动内需要依靠底层消费者的需求和生产者的供给,在市场的调节下进行匹配。而在教育、医疗和养老保险的问题没有得到保障之前,消费者难有消费的底气,政府依靠楼市拉动内需也往往会变成一厢情愿。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

靠楼市保增长是一厢情愿 - li-huafang - 李华芳的博客靠楼市保增长是一厢情愿 - li-huafang - 李华芳的博客
购买《读品2007》
卓越:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1226364965&ref=SR&sr=13-1&uid=168-5229628-9441016&prodid=zjbk800vby

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20373367

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017