注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

寮曡繘浜烘墠瑕佸鍚紒涓氭剰瑙?  

2008-12-18 09:22:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引进人才要多听企业意见

李华芳

南方都市报+珠三角观察

在地方政府引进人才方面,一直以来都是政府制定各种标准,包括学历工龄等等。一方面固然显示在经济转型过程中,地方政府求才若渴;但另外一方面也显示出地方政府并不注重提取本地市场的声音。因为地方政府划定条条杠杠的标准,未必能招徕适合企业需求的人才,也就是说政府标准往往与市场标准并不匹配。

近日惠州市将出台高级人才优惠政策,打造“高级人才聚集地”的名片。常理上,政府招聘公务员有自己的考虑和标准,没有问题,因为政府对公务员标准的把握比企业要专业。但是对于企业要招纳的人才,什么是“高级”的,企业自己最清楚,政府不宜越俎代庖。惠州市此次进步的地方在于邀请了来自TCL、德赛集团等企业高管共商大计,这是一个值得肯定的举动。

根据TCL集团副总裁薄莲明博士的说法,TCL集团引入的相当一部分高级人才并未落户到惠州,因此惠州高级人才的优惠政策中提到的补贴有户籍方面的限制,因此TCL集团的这些高级人才未能享受住房补贴。TCL集团在惠州投资的多个高新技术项目,都需要引入大量外籍资深技术人才及高级企业经营管理人才,但《优惠政策》中对于外籍及港澳台地区高级人才的补贴待遇、住房及保险未作出相关规定。如此一来势必降低企业和地方的吸引力。对于在惠州工作的TCL高级人才而言,不落户惠州的选择也说明了政府制定的标准,与企业人才想要的东西,还有一点距离。

这还只是TCL一个企业,而惠州还有很多其他的大中小型企业,每一个企业对于人才的定义显然不同。一个销售岗位的高级人才,其对学历的要求可能不高,但是对其他方面的要求可能很高。但在政府制定高级人才标准的时候,学历方面的一刀切可能就将这样的高级人才排除在外了。人才也就不愿意到惠州来。

所以政府在招徕高级人才,雄心勃勃打造“高级人才聚集地”名片的同时,必须明白对于市场来说的高级人才,与政府自己的标准之间有很大的差异。政府的出发点可能是为了创造一个更加良好的环境,吸引企业和人才到惠州,但如果不听取市场的声音,极有可能的政策结果就是事与愿违。

在经济前景并不明朗的情况下,投资在人才身上当然是一个不错的选择。惠州在这个时候吸引高级人才,有“抄人才的底”的高瞻远瞩。但不妨进一步放开视野,将企业选择出来的人才作为优先的考虑。这样做的问题是,什么样的企业是符合推荐人才的企业,这个企业的标准同样最好听听市场的意见。从市场竞争中搏杀出来的、业绩良好的企业,同时也符合政府相关的预期的企业,就可以作为推荐人才的企业。而不需要考虑其规模大小等问题,就像不用考虑人才的学历等问题,因为这个挑选过程市场和企业会替政府完成,并且更加高效准确。

惠州将企业意见纳入考虑已经是在原来政府一手掌握标准的情况下前进一大步了,因此不妨百尺竿头、再进一步,将考核什么是高级人才的过程交给企业,将什么企业可以推荐高级人才的过程交给市场。最终听取市场竞争出来的企业的意见,辅以相关的配套措施,想来有助于吸引真正的人才,也有助于打造一张“高级人才聚集地”的名片。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

  哪些人能记得前世?为什么多数人都不记得? - 释迦智文妙法 - 世俗文笔 淫杀罪重 诸功德中 放生第一 寮曡繘浜烘墠瑕佸鍚紒涓氭剰瑙? - 李华芳 - 李华芳的博客


更多相关:

重奖蓝领的启示

不是每次矛盾都要搞成冲突

政府可以为企业做什么?

就业问题何以重要?

政府该怎样增加就业岗位?

并非都是金融危机的错
产业升级更需要人力升级

看不见的手”栏目得到以下项目支持:

寮曡繘浜烘墠瑕佸鍚紒涓氭剰瑙? - 李华芳 - 李华芳的博客寮曡繘浜烘墠瑕佸鍚紒涓氭剰瑙? - 李华芳 - 李华芳的博客
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017