注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

8卦经济学02北航女为何不理温总理  

2008-12-26 09:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8卦经济学02北航女为何不理温总理
李华芳

8卦经济学02北航女为何不理温总理 - 李华芳 - 李华芳的博客

在通篇的赞扬声中,我有几点不合时宜的意见,想说一说。

1,让我们先排除这是刻意安排的说法(我有一个朋友,当年还在政府机关工作,克林顿来上海时心血来潮要去一下上海图书馆。这项临时任务非常紧急,于是上图被清空,政府工作人员“扮”成读者充满了图书馆。为了适应克林顿的西装革履,图书馆调低了空调的温度,可怜我朋友穿着短袖T恤,克林顿走后高烧不褪,缓过劲来已经是半月之后的事情了)。

2,假定北航女的确是对宝宝不感兴趣的,不是八宝饭,那么是什么东西如此重要,以至于和同学们都一块儿凑热闹都比不上?我们知道乌合之众、我们也知道群氓之族、我们还知道人是社会的动物,这说明了一件事情,那就是短期内有热闹看的时候,凑过去看一眼是人的天性(人类的趋社会性及其研究:一个超越经济学的经济分析)。好比说,整个动物园里只有一只动物的时候,选择不看的人一定有更为要紧的事情要做。

3,我们从桌面上散开的资料中发现了一些蛛丝马迹,一是打印出来的PPT讲稿,一是请勿占座的立牌。打印ppt讲稿只能说明一件事,有经验的同学很快会意识到,这是考试前夕的征兆。而请勿占座的立牌则标明了对考试前资源(自修座位)的竞争程度已经激烈到白热化。

4,也就是说,对北航女而言,考试前的复习比看温家宝的热闹更为重要。这与周围的其他同学形成了一种鲜明的对比。通常来看,在大家都看热闹的时候,我也选择看热闹,这种随大流的策略并不会影响获取知识的收益,因为此时学习上的竞争对手也在看热闹。但如果选择“众人皆醉我独醒”的策略,则有可能在考试中胜出,或者说胜出的可能性增大(假定奖学金的激励足够大的话)。

5,接下来的问题有一点延伸性,我想问的是,为什么会有人看重考试成绩大过围观温家宝呢?很显然在现在的中国,的确是有一群人认为考试比人性还重要,青春的记忆里应该抹去饭岛爱,男女同学手牵手他们就能想象一个孩子的模样出来。两群都是中国人,但却像言语不通的人一样。成绩变成了社会评价的学生的唯一标准,就像GDP一增长就意味着大国打了鸡血崛起一样。在这种情况下,两耳不闻窗外事,一心只读XX书,是保持从成绩竞争中胜出的优势策略。所以北航女是经济理性的绝佳代言人。

6,让我们再问,为什么成绩变成了考核学生的唯一标准之后,大学生的失业率却高达12% 远远超过城镇登记失业率?这似乎表明考核学生的标准失败了。也就是说,以成绩为目标的策略在市场上不一定是行得通的。所以在大家赞扬北航女不为窗外事所动的时候,也需要注意到教育体系考核学生的指标已经失败了这一“残酷”的事实。简单来说就是学生的人性被扭曲的考核体制恐怕是无法在市场上具有竞争力的。

相关文章:
8卦经济学01经济学家讲良心吗?

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

8卦经济学02北航女为何不理温总理 - 李华芳 - 李华芳的博客8卦经济学02北航女为何不理温总理 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017