注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

浠婂ぉ鎴戜滑璇讳功18鍝佽璇诲搧  

2008-12-31 16:04:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浠婂ぉ鎴戜滑璇讳功18鍝佽璇诲搧 - 李华芳 - 李华芳的博客
  小结
  撰写|李华芳
  
  2008年11月22日下午,在温馨的季风书园咖啡廊,今天我们读书的第十八次沙龙如期举行。这一次的沙龙上我们发布了新书《读品 2007》,这是我们对【读品】2007年工作的一个回顾,同时也是一个新的起点。【读品】主编梁捷,编辑和撰稿人,季风书园的严博非先生以及媒体的朋 友,还有在各地的【读品】的支持者参加了沙龙。
  
  主持人首先介绍了【读品】的缘起和简短的历史,而后回顾了《读品2007》的出版工作。主编梁捷对大家的支持首先表示了感谢,同时也着重反思 【读品】在过去一年中的不足,梁捷认为读书是一件特别复杂的事情,很大程度上也是个人的事情,多元的,自发的,以各种各样的方式来表达自己的想法,这样模 式可能也正是【读品】所提倡的。【读品】在短短的两三年间,已经发生了很大的变化。不管是我们自己读书,比如我们读书的速度,读书数量,读书的兴趣都发生 了很大的改变。比如【读品】的结构,风格,给我们写稿的人员的组成,影响,各方面都在变,整个大环境也在变,实在是太复杂。梁捷还回应了汪丁丁老师在《读 品2007》序言中的批评,认为由于环境的变化,对于什么是公共性也在发生变化,所以还是要面向未来。
  
  季风书园的严博非先生说自己是专门来向【读品】致敬的,因为在这样一个时代,一方面大的问题正在出现,而另外一方面关心大问题的热情正在消 褪,而【读品】的坚持让严先生觉得这是一件非常了不起的事情。严先生甚至将【读品】的这种坚守上升到精神贵族的层面,是一个充满了尊严的事情。也许未来并 不容乐观,但是【读品】本身的存在就已经具有了意义。
  
  聂日明随后的补充让更多人认识到了幕后英雄和所谓坚持的含义,范昀和罗颖杰表达了对【读品】的深厚情谊,张雷和周鸣之仿佛【读品】男女代表, 这也破除了一种误解,即【读品】的撰稿人都是男性的谣传。高一峰说【读品】如情人,这个比喻在博得满堂彩之余,也引发了【读品】到底是一个什么东西的思 考。事实上,一千人眼里会有一千人的【读品】,每一个人都来呈现他对【读品】的感受,这或许是阅读和记录之余,与他人分享的最好方式了。
  
  《读品2007》是一个阶段性的纪念,正如“今天我们读书”一样,对于【读品】而言,前面的路还很长。

  下载录音整理稿:http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4713641
  
  致谢:长清+阿振+颜颜+张晓琳+影子 (排名不分左右忠奸)浠婂ぉ鎴戜滑璇讳功18鍝佽璇诲搧 - 李华芳 - 李华芳的博客

浠婂ぉ鎴戜滑璇讳功18鍝佽璇诲搧 - 李华芳 - 李华芳的博客 浠婂ぉ鎴戜滑璇讳功18鍝佽璇诲搧 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017