注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

好事成双  

2008-02-14 12:44:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好事成双

李华芳

 

今天是情人节,今天也是【读品】的两岁生日。这一刻仿佛时间停滞,文字在心里僵持,手指晃动了许久,才敲击键盘,写下如上这一句话。感慨,感恩,感激,种种心绪,难以言表。

 

2006年的今天,徐家汇的空气里都是甜蜜的味道,cc和我去赴一个一群单身人士召集的约会,晓渔兄《读品2006的后记中详细记述了这件事情。由于种种原因,那一晚饭桌上的人,有些离开了【读品】,例如晓渔兄和另外几位朋友,创立了新的《独立阅读报告》;另外一些朋友则坚持为【读品】添砖加瓦,持续至今。尤记得那一晚gin在徐家汇卖花,将卖不掉的玫瑰送了CC和我,用老式的Economist杂志的纸包着,泛黄但独具味道。想到的只有一句话,赠人玫瑰,手有余香。

 

2007年的情人节,我已经忘记怎么过的了。对于cc和我在上海的日子而言,每一天没有什么大的区别,日子平淡如水,但我们沉浸其中,自得其乐。同时,生活中因为多了【读品】,也多了一些精彩。业业写过一个blog,我至今印象很深。她说:因为懂得,所以珍惜,因为这一年的青春,我们和【读品】一起分享。

 

2007年的情人节,我写了《与书相关的一切》,提到了【读品】的扩展计划,包括图书馆访问者项目,有得有失,图书馆项目得到了众多出版社的支持,也为撰稿人提供了后备的素材资源;但访问者计划没有得到进一步的推广。不过【读品】与季风合作的沙龙活动算是意外之喜,迄今为止,已经举办8次,取得了极大的成功。

 

另外【读品】在原有轮值编辑制度的基础上,扩展了“投名状”制度,任何想成为【读品】撰稿人的作者,需要提交一篇自己的书评作为投名状。原有的编辑和撰稿人会对此作出评价,一般而言超过3票有确切理由的反对票,就需要重新提交投名状了。这一制度也使得【读品】聚集了一批志同道合的书评撰稿人和读书爱好者,而【读品】最大的功劳是将这些人“互联”起来。

 

【读品】也有了主编梁捷,特约编辑罗豫,在过去的一年里,他们和轮值编辑以及所有撰稿人一起,为【读品】的发展,立下了汗马功劳。但他们隐身在每半月一期的免费电子刊物后,任劳任怨。选择和喜欢【读品】朋友们,大概会欣赏将阅读融入生活的姿态,这也是【读品】倾力而为的事情。在《与书相关的一切》中,我曾经说过:或许从一开始,【读品】就与上海的周遭格格不入,但不固步自封不随波逐流,却也是【读品】创立伊始就有的梦想,而且我们也会朝着这个梦想继续前行。【读品】的所有撰稿者将会用文字铺成道路,将爱书人领到书的跟前,这是【读品】2007的情人节宣言。

 

【读品】所倡导的“阅读融入生活”,意在提供一种别样的生活方式。之于我个人而言,最能概括我个人生活状态的一句话,大概是“读书写字交朋友,红袖添香夜读书”。假如有一位你爱的人碰巧也爱你,更好的事情是你们都喜欢【读品】倡导的生活方式,这大概就叫做“好事成双”。在这个情人节里,感谢cc,也感谢【读品】,也祝各位朋友好事成双。

 

2008214

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017