注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

银行风险谁来担?  

2008-12-04 07:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行风险谁来担?

李华芳

南方都市报+珠三角观察

保增长、促就业,成为政府当下最要紧的任务,道理就在于经济增长和工人就业是政府维系的基础。大规模的失业将会对政府形成巨大的政治压力,同时造成其他的社会问题。而在珠三角地区,中小企业吸纳了大量的就业人口,因此问题很自然就被转化成政府应该帮助拯救中小企业,因为救企业就是保就业,而保就业就是保全政府自身。

在这一逻辑下,要如何救助中小企业就成为政府首要考虑的问题。要救助中小企业就需要知道中小企业最缺的是什么,中小企业最缺的毫无疑问就是“钱”。融资渠道的匮乏使得在经济不景气条件下,中小企业步履维艰。中山市政府希望银行等金融机构在确保金融安全的前提下,加大对中小企业的放贷力度。

这恐怕是一个不可能的完成的任务。因为所谓确保金融安全,究其实质就是要让银行没有风险,这是一个不现实的要求。对于银行而言只能减少或降低风险。常理上,一个银行或者具有放贷资格的金融机构如果是自负盈亏的企业,那么它自己会去评估要不要对中小企业进行放贷。如果对中小企业放贷的盈利前景可观,那么不用政府动员,市场价格就会将银行领到中小企业面前。

而之所以目前中小企业融资难,的确也是因为中小企业的风险较高,因此导致银行不愿意放贷。那么政府动员银行放宽信贷是什么意思呢?是不是意味着政府又将成为最后的风险承担者,一旦银行放贷出现损失,形成大量呆坏账,由政府来兜底剥离呢?如果是这种情况,就意味着银行并不真正承担风险,如果银行的决策预期里就已经知道政府会最终兜底,那么在放宽信贷的时候银行就没有积极性对企业加强审查,可能以并不谨慎的做法贷款给企业。结果可能引致更大的风险,而这些风险最终将由纳税人承担后果。

一部分人做错事,全社会承担后果,这就会助长这些人的道德风险。美国的次贷危机讲的就是这样一个故事。前车之鉴,政府不能为银行兜底。那么在这样的情况下,政府又怎么能对银行提出要求放宽信贷的要求呢?政府既要银行保证安全又要银行放宽信贷还不能为银行兜底,天底下没有免费午餐,也不可能既要马儿跑又要马儿不吃草。

其实这还是因为政府局限于原有的思路,将自己的目标强加在企业身上,而没有意识到在这个问题上必须转换思路。事实上,单纯就拓宽中小企业融资渠道这一政策目标而言,放宽贷款人身份的限制就是一个可能的解决方案,允许民间资本等进入放贷人这一领域,风险自担。放贷人之间的相互竞争以及中小企业的相互竞争,会在融资市场上形成相互的匹配,从而提高投融资的效率,也解决中小企业的问题。

相关文章:

政府可以为企业做什么?

就业问题何以重要?

政府该怎样增加就业岗位?

推动金融改革,促进经济增长

要企业减负,更要政策松绑

放宽准入门槛,推进微观金融

救助中小企业关键在于变革体制

金融创新应迎风而上


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

银行风险谁来担? - li-huafang - 李华芳的博客银行风险谁来担? - li-huafang - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017