注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书09哈贝马斯:交往理性  

2008-02-21 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们读书09哈贝马斯:交往理性 
撰写:里斯本 李华芳
今天我们读书09哈贝马斯:交往理性 - 李华芳 - 李华芳的博客   
2008 年2月16日(周六)下午2点,携新春长假未尽之欢愉,【读品】与上海季风书园读书俱乐部举办了今天,我们读书沙龙第九期,讨论主题为哈贝马斯思想研究, 由清华大学法学硕士、浙江大学出版社北京出版中心编辑钱济平主讲。季风书园创办人严搏非、【读品】出品人李华芳、主编梁捷,季风书园《季风书讯》主编李伟 为,【读品】撰稿人仇鹿鸣、豆瓣网友王荣欣、里斯本、影不离、王照红、孙晓峰及部分热心读者出席本次活动。
    
钱济平通过对哈 贝马斯主要观点的介绍,试图使感兴趣的朋友们能理解其思想及其在华的影响。她认为通过对哈贝马斯思想的解释能够一定程度地消除国人对德国哲学“高深莫测” 的恐惧感。钱济平主要围绕主体性问题和交往理论两个重点展开。主题性理论危机出现源于法兰克福学派的批判,哈贝马斯提出了 “主体间性”的概念。人的认识方式分为主体与客体关系和存在与价值关系两种。人对客体认识的进步大于对主体的认识的,客体发展(如社会制度)占去人们大部 分精力,客观世界吞噬主观世界,宗教价值衰败。从齐美尔和本雅明等哲学家的很多关于现代性的观点可以看出这一问题。
    
随后钱 济平引入法兰克福学派第一代领导人阿多诺的洞见,他认为主题性与现代性问题实质是同一的。阿多诺对主体性的批判有三个角度:1,人性有软弱贪婪的一面,理 性主义塑造的不是人的真实一面(高大而不真实)。2,社会制度层面,资本主义时代,制度有形式理性的一面。民主和私有化并不是人类优秀的文化,工具性太 强。3,哲学上的批判,也是钱济平最为强调的一方面。法兰克福学派第一代人物倾向于审美观察,阿多诺认为应脱离对象去探究和还原表象,摆脱概念和对象的关 系。钱济平指出,哈贝马斯的全面建立在普遍的带有理性的方法,与阿多诺等人正相反。哈贝马斯针对阿多诺对主体性的批判,其首要的一点就是引入交往理性。钱 济平对交往理性的背景理论作了相关介绍,并在此基础上,介绍了哈贝马斯思想精髓之一:商谈理论。商谈是一个具有普遍有效主张的提出和论证。包括提出主张、 坚持正当性、对这个主张作论证且交谈的对手也同样做论证三个要件。一个理想的商谈环境是排除暴力等威胁和策略等干扰因素的。
  
精 彩的讲述结束后,钱济平与参与者展开对话。【读品】主编梁捷评论说,哈贝马斯在中国出名主要是因为其积极介入公共事务的“公共知识分子”身份,中国人大多 不了解他的核心理论体系。而哈贝马斯的书涉及思想内涵又太多。哈贝马斯多产且易与他人产生互动,与罗尔斯的交往推动《政治自由主义》的写作,并为该书撰写 精彩的书评就是一例。梁捷看重哈贝马斯与卢曼的互补性,哈贝马斯的思想贯通英美哲学与德国哲学,与塞尔、伽达默尔等人都有来往。他还认为,钱济平讲述的是 壮年哈贝马斯的核心思想,战争年代的生活经历对哈贝马斯的影响较深。钱济平回应认为,哈贝马斯是建构性的,卢曼是解构性的。马克斯与阿多诺、霍克海默等法 兰克福学派第一代主要人物是批判式的,哈贝马斯与他们都不同。梁捷指出哈贝马斯借用了米德、帕森斯等美国社会学家的社会学理论。哈贝马斯可以从理论倾向完 全相反的人那里吸取思想来充实自己的理论,这一点实在是令人敬佩。
  
季风书园创办人严搏非也参与了对话。钱济平在沙龙最后还推荐 了相关书目。《在事实与规范之间》讲述了很多问题,翻译出色,读起来需要一定基础。《认识与兴趣》是基础性的阐述。《现代性的哲学话语》读起来很艰难。莱 斯利-豪《哈贝马斯》(商务印书馆)一书是适合普通爱好者概览的书。梁捷还推荐了只出了一卷的《交往行动理论》。严搏非先生推荐了《批判与实践》一书,并 指出作者童世骏跟踪哈贝马斯每一篇论文二十多年之久,该书反映了哈贝马斯的理论演进过程。


更多详情:http://www.douban.com/group/topic/2622397/

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017