注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

提高最低工资不利于产业升级  

2008-02-22 09:09:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高最低工资不利于产业升级

李华芳

南方都市报+珠三角观察


根据广东省政府近日公布的《关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》,《通知》在要求各市原则上统一执行省确定标准的基础上,首次允许有条件的地区在省确定的标准上适当上调标准,但明确不得下调标准。而东莞的最低工资可能将从每月690元上调至770元,增幅为11.62%.昨日。新的最低工资标准将从2008年4月1日起执行。

 

东莞市劳动局相关负责人认为,提高最低工资标准将进一步增强东莞的就业吸引力,吸引和留住外来劳动力,缓解东莞部分行业企业的“招工难”问题。据了解,新标准执行后,劳动部门还将开展检查,督促企业按新标准给员工发工资。提高最低工资,真的能缓解“招工难”困境吗?

 

提高最低工资的逻辑是这样的,将最低工资提高到原来的外来务工人员的工资水平之上,这样原本不愿意到东莞打工的劳工,就会被770元的工资水平所吸引,从而缓解了“民工荒”的局面。不过这可能是一种一厢情愿的想法,而事实与此大相径庭。

 

最低工资相当于一种价格管制,这会扭曲市场信号进而对市场过程产生不利影响。通常而言,在一种价格水平下,企业将会招同一类劳工中能力最强的人;提高最低工资意味着企业招能力更强的人,从而将原来工资水平上的劳工淘汰掉,而比这些劳工能力更差的将面临劳工市场更加激烈的竞争。

 

当然这种分析也不是事实的全部,实际上之前就有报道声称“百万民工放弃东莞奔沪杭,珠三角现民工荒”,这意味着长三角在工资水平和用工环境上都更有竞争力。另外的事实是,珠三角一般制造企业的工资也早就超过了800元,不然就无法吸引劳工。而此次最低工资提高到770元,并没有多大意义。市场标准早就超过了这一标准,因此提高最低工资想要达到缓解“招工难”的目标也将落空。

 

不过有观点认为,提高最低工资标准对于经营状况本来就不甚理想的、低附加值的企业,肯定会增加其成本,并产生一定的冲击,而这些企业本身就是东莞产业升级所希望淘汰的对象。所以调高最低工资标准其实可以加快东莞产业升级,达到良性循环。看起来这似乎是最低工资标准调高的意外之得,但这一观点依旧值得商榷。按照张五常的看法,企业可能会将“日工制”换成“件工制”,就是说原本以上班时间测算劳工的贡献,现在以产品数量来计算,这也会导致所谓的最低工资形同虚设。而且产业升级如果可以通过提高用工成本来完成,未免也太简单了一点。

 

事实上在此之前,东莞已经出现大量外资制造企业撤离的现象,企业已经体会到在两税并轨、环境成本上升以及《新劳动合同法》实施的情况下,继续运行的成本上涨使得其做出撤离的选择。而东莞要实现产业升级,就需要提升劳工的技能与知识,也就是要实现人力资本的提升,例如可以加大对劳工的培训等。

 

更何况,产业升级过程是一个市场过程,而不是一个政府拍脑袋下命令的过程,行政命令无法主导出产业升级的过程,而产业升级只能是无数市场行为主体共同行为的结果。从这个意义上来看,一旦市场过程被扭曲,产业升级的前景恐怕就不容乐观。

 

相关文章:

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017