注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

产权市场助推产业升级  

2008-02-28 08:32:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产权市场助推产业升级

李华芳

南方都市报+珠三角观察


 

当一个地区的经济经过一个发展阶段之后,低端产业会出现所谓的“梯度转移”。即转移到劳工、土地、环境成本更低,税收更为优惠的地区。而该地区本身会出现企业的并购重组以及产业集聚,并且朝产业升级的方向演化。珠三角地区是目前中国处于这一“转型”阶段的典型地区。根据九三学社中山市委会在中山市十三届人民代表大会第三次会议所作的《关于建立中山市产权交易市场的建议》,对中山116家企业的调查显示,超过五分之一的企业希望通过市场渠道,寻求发展之路。

 

企业要发展,除了劳动力等要素市场,以及政府的宏观经济和产业政策的影响外,最重要的是资金市场的发展,使得企业在投融资方面能有便捷的渠道。同时伴随产业升级过程而发生的企业的并购重组也需要有一个产权交易的市场,使得这种产权的配置通过市场化的操作,达到最优配置。如此一来,也有助于推进产业升级的过程。

 

事实上,中山市要不要建一个“产权交易中心”之类的机构,来充当市场交易的平台,本身已经不是一个问题。从其他地区的经验来看,产权交易所或者产权交易中心本身已经在其他地方有实践经验,例如浙江杭州的浙江省产权交易所以及活跃在义务的义务产权交易所等。以浙江省产权交易所为例,从20052007年三年时间,单向成交额从5.26亿元到15.78亿元,再到32.29亿元,实现了大幅度的跨越。通常而言,拿出来交易的产权将被界定清晰,而且市场化操作其重新配置的去处,收益也会更高。这也为中小企业的做大做强提供了途径。

 

而从中山市本身的发展来看,据不完全统计,仅最近3年通过拍卖实现的企业产权交易、因破产停业等原因而注销的内外资企业所引起的产权交易,以及各类涉讼财产金额数以几十亿元计。同时根据《关于建立中山市产权交易市场的建议》,;17.24%的企业明确表示有(过)产权买卖的需要,并有21.55%的企业表示如有产权买卖的需要,希望通过在专门的产权交易场所挂牌交易。这说明中山市有这一方面的需求。而且中山市现有大量的产权易手实际上还局限在单对单的场外交易上,如此导致产权的价格并没有经过一个竞争的环节,使得其价格可能被扭曲,资源将无法配置到最优的地方去。

 

所以中山市建产权交易中心或产权交易所,是顺应需求的事情。而且产权交易机构的设立,也可以为中小企业解决融资难问题。在现有宏观经济局势并不明朗,劳动力等要素市场价格上扬的情况下,金融机构对中小企业的贷款将会进一步收紧。同时从另外一个方面看,大量民间资本由于缺乏必要的投资途径,随着对股市和楼市风险的认识,需要寻找新的渠道。而产权交易机构将会为产权方和资金方提供一个配对选择的平台。

 

剩下来的问题是,应该由政府来建这一产权交易机构,还是交给市场主体去做。事实上,这倒不是问题的重点,政府主导和市场主体经营的产权交易机构都有成功的案例,而且这一交易机构重点在于提供平台和其他相关的服务。目前,在中山市的具体约束下,如果政府一下子无法承担成立此类机构的成本,不妨交给市场主体来运行。一个公开、公平的产权市场平台将有助于中山的产业结构优化和升级。并且此类平台的增加,从长期来看也将有助于经济增长,是值得期待的举措了。



李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

相关文章:
提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017