注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第10期  

2008-03-10 14:39:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|第5卷第10期 - 李华芳 - 李华芳的博客
第5卷第10期 总第168期 2008年03月10日出版"  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

产业升级的过程,往大上来说也是经济转型,随着中国经济的发展,经济再次转型的迹象随处可见,李华芳和李牧之两位就东莞市最近一年的产业调整现状,认为人的发展是转型的重心,而如何来完成这一点则需要宏观制度的配套。在两会期间,新《劳动合同法》又被提及,如何看待这部法律的影响,唐学鹏认为应该从长期的视角来审视。中国税收超高速增长,因此上海的一位市民提出国家应对每位公民发1000元以减轻高税负的压力,虽然方式可能欠考虑,但其反应的问题无疑让我们深思,苏振华对此从公共财政的角度做了评论。近年来电视娱乐节目在全国流行起来,主持人所用的语言往往也因地制宜以吸引群众,为此广电总局等部门纷纷下令规范主持用语,秋风认为这纯属多事。

 

高等教育之难在于在财政受限的情况下,如何能让更多的学生就读大学,同时又要保证有升学潜力的学生读的起书。就这一问题,张维迎和茅于轼的高学费、富人补穷人等言论饱受批评,本期深度分析中单就张维迎等人方案的初衷、执行后可能的效果作了分析。作者认为或许张方案有所不妥,但绝不是退回到财政全额负担高等教育的理由。美国总统大选,麦凯恩已获得共和党内的提名资格,本期国际观察选择龚小夏的两篇文章,有助于我们理解这个人。

 

本期思想专栏,汪丁丁提出文字的出现的后果,他认为智慧被知识取代,就是文字的代价。

 

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn

 

焦点评论:经济转型、劳工政策、财政、社会政策 2
        李华芳:科学发展的关键是人的发展 2
        李牧之:制度转型是东莞试点的重中之重 3
        唐学鹏:新《劳动法》需放在理性而长期的坐标下审视 3
        苏振华:"千元提案"折射公共财政体制缺位 5
        秋风:普通话无须权力来维持 6
深度分析:高等教育、经费 8
        谁为高等教育买单? 8
国际观察:选举、美国 11
        龚小夏:独行侠麦凯恩 11
        龚小夏:麦凯恩对民主党 13
思想专栏 15
        汪丁丁:文字的代价 15

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017