注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【读品】| 2008年第6辑  

2008-03-16 20:05:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读品】 | dp
2008年第6辑 总第50辑 3月16日出版  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记

读完本期【读品】陈华的文章,突然想起两位朋友,虽然都还缘吝一面。

一位是伊宜以忆。对我而言,她的博客就是"上海水牌",无论上海(乃至江浙)有什么重要戏剧演出(京昆越沪抑或话剧)都能在她博客上事先看预报、事后看汇报。她似乎为昆剧团做了很多志愿性的工作,我这种不进剧院的人就不好瞎猜了。但我知道,听八卦和讲八卦是要付出代价的。不少人都像我一样喜欢听八卦,但是否愿意像陈华那样路远迢迢地跑去农村听八卦,这就是一个问题。

还有一位叫清平客,是北京中华书局的编辑。过去我看他编过不少评书的话本,南派北派都有,并为之撰写详尽的前言评述,见闻广博,令人敬佩。后来才知道,他已经拜北京著名评书演员连丽如为师,现在师徒几人每个周末都去宣南书馆演出,已有半年多,越来越火。

现在已经不是计划经济时代,但还不能完全摆脱计划的束缚,我们的读书和娱乐也是如此。很多阅读和娱乐都是要被看不见的手给计划掉。陈华告诉我们,大家眼看着很多"好东西"在走向死亡和腐烂,正是在国家垄断的情况下走向死亡。元凶不是市场,而是意识形态和既得利益者。过去演员的敌人是其他演员,大家抢饭吃,现在演员的敌人则是代表权力机关的演员,要等人家赏饭吃。

正如国营企业在民营企业的竞争面前溃不成军一样,各类国家演员和国家剧团在德云社这样的民营团体竞争之下,也完全招架不住。只是等到我们终于有条件享受"不被保护"艺术那一天的时候,这些艺术是否还存在,是个问题。

《抱朴子》说,坐而论道者,未以为急耳。对那些积极的行动者,我始终充满敬意。

【本期执行"梁捷】

【读品】网站试运行,订阅本刊以及过刊下载请到:http://www.dpjournal.org/
期待您的声音,建议、意见及投稿请发信至:dupinjournal@gmail.com
 
目  录

对话 2
        云也退:我不喜欢"永恒"这个词——与阿摩司"奥兹一席谈 2
笔记 7
        陆一:参与和分享——不完全是英语说文解字 7
        知白守黑:笔记二则——吾国财货之论"哲人何为 9
        沈宇:Norwegian Wood 12
细读"别处 13
        黄崇凯:伪装小说家的诗人——王聪威二题 13
        朱航满:你一定要读韩石山 16
        刘旭俊:悖论中的先知 20
观察 22
        黄湘:星星之火,何以燎原 22
        陈华:绝响——河北霸县王庄子的昆曲现状 29
新书推荐 34
本刊公告 36
 
订阅本杂志、合作及加入本刊撰稿等事宜请致信:dupinjournal@gmail.com
豆瓣【读品】小组:http://www.douban.com/group/dp/

新闻组论坛为:http://groups.google.com/group/dpjournal

___________

【读品】介绍

【读品】(半月刊)的目的在于读书,读好书,创作更好的书评。每月 1 16 日出版。试图以此作为纽带来连接编辑、书评人和爱书人。在【读品 】上,我们会推荐最新出版的书籍,也会从中加以选择进行评论,这些评论或短或长,或贬或褒,但均是评论者的肺腑之言 ,对于爱书之人或有助益。读和写,是任何一个时代都需要锤炼的手艺,尽管高尚者目为清高而贫贱者目为低下,均不是读书人偷懒的理由。相信【读品】的文章会为您提供与众不同的书评。有兴趣者请致信我们 ,我们将即时回复。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017