注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第11期  

2008-03-17 13:16:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|第5卷第11期 - 李华芳 - 李华芳的博客
第5卷第11期 总第169期 2008年03月17日出版"  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

改革开放初期,东莞市将农地集体管理用于出租等方式,并向村民发放红利,成效颇著,但三十年后,却出现入不敷出的现象,李华芳认为这是产业转型的必然结果,向农民直接分地的政策或许是一条出路。目前全国各地大建文化城市,兴建或改造文化遗迹,李牧之认为这一政策需要兼顾短长期的成本收益,并不是所有的遗迹都值得保护。统计数据表明全国大中城市房价上涨,但广州、深圳等热点城市的房价反而下跌,唐学鹏认为只有不断富裕的人口在增长才是支持超级城市房价继续飙升的唯一因素,但目前商品房的消费者工资增长并不足以支撑这一房价,并且通胀产生的恩格尔系数上升更恶化了这一趋势。本届全国人大即将闭幕,人大代表是民意与决策层之间的桥梁,秋风指出,洞察民意、准备立法文书,这正是人大代表需要在两次人代会之间承担的两项重要工作。人大代表只有在闭会期间积极投入这两项工作,随后召开的短暂的人代会才能有良好效果,真正体现民意对立法、政策的统治。

 

在世界不同国家,药品价格规制模式是不同的。例如在法国、意大利等国家,对药价进行直接控制;在德国、日本等国家,是通过对社会保险方案中报销的限制,来对药价进行间接限制;在英国则是通过控制利润率来控制药价。宋华琳就对英国、法国和加拿大药品价格规制的法律框架和制度加以简要地勾勒,并在此背景下对我国药品价格规制制度予以检讨和反思,这对我们理解当前药品价格改革应该有所助益。

 

本期思想专栏,汪丁丁教授在提出一系列前提之后,认为中国文化传统内的民主观念的表达,除了具有路径依赖性之外,还必须具有主动设计的因素。

 

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn。上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

 

焦点评论:农地、文物保护、房地产、政治体制 2
        李华芳:分红不如分地:转型的土地之殇 2
        李牧之:不是所有的遗迹都值得保护 3
        唐学鹏:超级城市房价即将面临"拐点" 3
        秋风:闭会后,人大代表该如何代表人民 5
深度分析:药品、价格规制 7
        宋华琳:药品价格规制的比较与借鉴 7
思想专栏 12
        汪丁丁:民主观念的要素及其文化表达 12

 

《思想库报告》支持机构:思想库报告|第5卷第11期 - 李华芳 - 李华芳的博客

 

  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017