注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

企业如何推动公益事业?  

2008-03-18 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业如何推动公益事业? - 李华芳 - 李华芳的博客
企业可以为推动公益事业做什么?
李华芳
企业如何推动公益事业? - 李华芳 - 李华芳的博客
公益事业的范围要大于慈善业,在通常的扶贫救济帮助弱势群体以及环境保护之外,还有很大一块领域属于公益范畴,例如思想库、图书馆、专门的志愿者活动等等。例如华硕·2008珠峰志愿者行动也是一个公益活动。
 
公益活动,通常由第三部门来组织发起。所谓第三部门一般是相对于政府和市场主体而言的,也就是说除了政府和市场主体之外,社会上还有很大一块是属于公共领域,而第三部门在这个领域中扮演着重要角色,尤其是NGO。当然这并不构成对于市场主体的约束,企业同样可以开展公益活动。
 
这里的疑问是企业应该追求利益最大化,而NGO的目标则可能是完成特定任务,例如【读品】项目的目的在于“阅读融入生活”,鼓励更多人读书写字交朋友。阅读-记录-分享,从而促使更多人参与到“阅读-记录-分享”的过程中去。【读品】项目显然不同于企业追求利润的目的。所以很多人会认为这是一个冲突,如果企业要追求利润,就不应该参与公益事业,甚至有不少极端的观点认为,企业社会责任也是莫名其妙的词汇。例如哈耶克与弗里德曼就持有类似的观点
 
当然他们也认为,当企业参与公益事业能推动企业赢利时,那么这种参与是合理的。而往往这种参与就被认为是一种巧妙的“广告”。但实际上,这并不是件坏事,假设企业在广告的同时也推动公益事业的发展,对于社会福利而言,是一个推进。甚至可以说是一个帕累托改进。
 
企业如何推动公益事业? - 李华芳 - 李华芳的博客
除了为公益事业提供直接的资金支持之外,企业往往乐于以产品支持。以华硕为例,其提供了一个征文活动来扩展公众对于绿色珠峰以及奥运的认识,奖品是其ePC产品。通过这个活动,可以使人们关注珠峰也关注奥运。同时,借助其活动也很好推广了其产品,例如说明此项产品能在极端的天气中依然正常运行,也从另外侧面表明其性能。同时在活动中插入对于儿童求学的关注,整个活动就能形成一个有效的整体。 
 
企业如何推动公益事业? - 李华芳 - 李华芳的博客
对于我个人而言,身在一个NGO组织,就更能体会当下公益事业开展的困难,而且多数的公益事业组织和机构并没有渠道向外寻求帮助和合作。在这个方面,企业也可以做得更多,并且除了资金、产品支持之外,在人力资源和商业活动经验上,企业也非常擅长,可以做得更好。而公益事业机构与企业合作将会改变中国未来的局面,为此献上一点绵薄之力,是每个人理所应当之事了。这也是我写作本文的理由。

李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017