注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第12期  

2008-03-24 15:49:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|第5卷第12期 - 李华芳 - 李华芳的博客
第5卷第12期 总第170期 2008年03月24日出版"  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

一方面民间追债有种种副作用,政府禁绝了追债公司的存在,另一方面老赖让银行手足无措,聂日明认为政策不可粗糙的制定,应该平衡两者的利益再行定夺。教育的功能在于培养有道德的人才,但基于前者,我们往往在课程设计上自缚手脚,李牧之认为为防人作恶而压制学生的创新冲动无异于自废武功,于国家于个人都是有害无益。自央行实行征信系统以来,电信、银行等系统的数据逐渐当作数据源被采用,但这其中有种种错漏与不同,魏英杰认为有有权利必有救济,征信系统必须在提前告之等方面做出改善。拉萨及其它藏区此前出现骚乱,其原因众说纷纭,对事实的描述也千差万别,维舟认为无论中西方,如果指责对方的双重标准,也要回过头来看自己是否有此缺点,"以直报怨"的原则是解决此次事情的公道方案。

 

2004年总统大选之前几个月,民主党候选人成为最热门的总统的候选人。但最终却由共和党获得了总统职位。而今境况再现,龚小夏对过往以及当下民主党在种族、选民来源等方面做了梳理,进而来分析奥巴马及希拉里各自作为候选人的优势。但他认为民主党的竞选政策必须谨慎,否则很有可能再现04年的滑铁卢。

 

本期思想专栏,陈宇峰问到假如我们都可以活到七百岁,这个世界会是什么样?他分析后认为我们现行状态是在我们百年生命视野下经历了几千年历史沉淀之后遗留下来的最好、最合宜的一种制度安排。一旦突破了这一生命的时间界限,其调整过程的惨烈程度可能比以往任何时期的革命都要严重得多。汪丁丁教授则就一张照片引发的"政治事故"评论了好的和坏的官僚制度。

 

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn。上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

 

焦点评论:金融、教育、公民社会、民族政策 2
        聂日明:追债困境的治本之道 2
        李牧之:远离自废武功式的教育理念 2
        魏英杰:征信系统为谁而设? 3
        维舟:拉萨之春 4
深度分析:选举、国际关系 7
        龚小夏:民主党是否再次会与白宫失之交臂? 7
思想专栏 12
        陈宇峰:假如再活七百年 12
        汪丁丁:恶的官僚主义与不恶的官僚主义 14

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017