注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

美国为什么比中国伟大?  

2008-03-31 14:55:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国为什么比中国伟大?——评弗吉尼亚理工枪击案尾声
李华芳
遵循美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客原则,商业用途请联系 | welfarelee@gmail.com

美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客不知道大家是不是还记得这个这个表情略显木讷的韩裔美国永久居民Cho Seung-hui。他是令人震惊的弗吉尼亚理工校园枪击案凶手。在他的遗言中,坦承了自己的动机,除了自身情绪的问题外,对于周遭压力的指责也凸显了这不仅仅是凶手的问题。

 

在他的遗书开篇是这样写的:

"You forced me into a corner and gave me only one option. The decision was yours. Now you have blood on your hands that will never wash off."

你把我逼到了死角,我没得选。这是你的选择。你手上染上了鲜血,洗也洗不掉。

 

尽管遗书所指的“you”普遍被认为是其情感对象,但美国政府似乎认为这个you可能也包括了美国政府(弗吉尼亚州府)和弗吉尼亚理工大学。3月26日,AP News的最新消息说:

There is a possible settlement for families of those killed in the Virginia Tech shootings. The state is proposing they receive 100,000 dollars apiece in exchange for not suing the school or the state. Medical and counseling expenses will be covered for relatives of the 32 killed and dozens of survivors.

【参考译文】弗吉尼亚科技大学枪击案中受害者家属的善后初步处理方案出台,州政府预为每名罹难者支出10万美元,条件是受害人家属不得起诉学校或州政府,同时32名死者家属和幸存者的医疗和咨询费用将由州政府来承担。

 

美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客

为了防止学校和州府被受害人家属起诉,州府需要花费巨大的成本。这显然是出于法律对于政府责任的制约。不是很深刻的道理,只是因为人性中有恶的一面,任何组织包括政府在内,都有恶的一面。因此需要其他的力量去制衡它。这也是“三权分立”的思想根源。

 

独裁专制的社会,最高力量缺乏相应的制约,就会变成怪兽,变成老大哥。民主法制社会,在市场上有对手牵制以及潜在竞争者的制约,无形之手能协调经济运行;在政治上有法律和民主程序看管政府的“有形之手”,使之不会捞过界。在公检法三权分立的基础上,新闻自由和公民社会的发展,又成为万一当“三权”密谋勾结时剩下的“第四种监督权”,民主制度以及相应的选票让选民不仅能坐在谈判桌前,而且具有切实说话的权利。正是因为这个,才让美国成为一个伟大的国家。

 

伟大有很多定义。很多人可能会说,中国改革开放以来30年的经济增长奇迹,足以使之迈入“伟大”的行列,但这种“伟大”是不是人们真正需要的,并没有经过深思熟虑的实证研究,也没有经过唇枪舌战的公共辩论。所以将伟大与经济增长挂钩是不是能成立,结果其实是不得而知的。最明显的情况是,虽然经济增长,但大量财富集中在少数人手里,造成贫富差距日益拉大,在这种情况下,社会福利并不见得会出现帕累托改善。

 

事实上,同样是死人,中国的做法与美国处理黑堡枪击案完全不同。政府在这里的态度尤其耐人寻味。两厢比较,清河钢厂工人由于位置不当操作不当死亡的32人无声无息,死者已经被遗忘;而弗吉尼亚理工枪击案死难者家属及幸存者获得了政府赔偿。除了总统致哀,降半旗,纪念活动之外,美国政府的反思无疑更实际,因而也更具有打动人心的力量。当然这力量背后是一套民主与法制体系在支持。

 

除了政府态度外,中外媒体也呈现出不同的行为。中国的媒体已经追着新的热点而去,缺乏对于后续报道的热情和持续报道的能力(《财经》杂志可能是一个例外);但美国的媒体显然在一个事情没有结局之前不会放弃,因为这是媒体的重要权利。

 

美国经济由于次贷危机,目前而言并不景气,但它仍旧是世界上最大的经济体;中国经济由于通货膨胀,前景也不明朗,尽管它是世界上持续增长较快的经济体。是以,但就经济而言,我们无法比较两个国家谁更伟大。但是从政府的态度以及媒体的态度而言,美国比中国“伟大”倒是没什么问题的。

 

相关文章:

弗吉尼亚血案凶手遗言(中英文)

用什么擦去弗吉尼亚的眼泪

假如中国死了32人


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

看不见的手”栏目得到以下支持: 美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客

美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客

 

美国为什么比中国伟大? - 李华芳 - 李华芳的博客我正在参加这个活动,请投我一票

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017