注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告第5卷第9期  

2008-03-03 17:25:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告第5卷第9期 - 李华芳 - 李华芳的博客
第5卷第9期 总第167期 2008年03月03日出版"  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

在区域产业转移的过程,也是转出地产业升级的过程,李华芳认为此时建立产权交易中心以方便中小企业融资等,是区域寻求发展不错的选择。在天量"解禁股"和"再融资计划"的冲击下,中国股市呈现持续下跌的状态,唐学鹏认为这只不过是股民寻找"替罪羊"的怒火,政策救市等行为并不能阻止下跌的局面。在国退民进的市场化改革中,湖北十堰市进行公交民营化之后,公交运营陷入困境,魏英杰认为在通信、航空等竞争性行业,国有资本反呈垄断之势;而在公交等系统,却被当作包袱甩得一干二净,有违政府为人服务的本意。因合规成本太高,全国各地的个体工商户趋于无照经营,聂日明认为一个好的制度应该激发人民合法的创造财富,而不是逼人违法。台湾省蒋友柏在大年初四发惊人言论,引发岛内地震,Bonnae认为虽是小事,却得见国民党对领袖的非正常尊重,相较民进党,国民党太一本正经,容不下反对意见。


中国迎来了奥运会最后数月的倒计时,也正是在这一刻,北京奥组委碰到了一堆绊脚石。除了人权、新闻自由、食品安全等,达尔富尔是没有预料到的。维舟分析了历届奥运会后,认为尽管将奥运政治化非常不妥当,但很难将政治从赛事中分开,既然北京将奥运视为一个展示实力、魅力和民族光荣的时刻,那么有人将之视为使北京投鼠忌器、胁迫就范的工具,也并不可怪。如何处理这一危机,考量了北京奥组委的公关能力。


本期思想专栏,汪丁丁分析了社会系统复杂性的诸多含义,从中我们可以窥视什么样的政府才是合格的政府。陈宇峰则对科技强国的时机考量进行了探索,中国目前或许正处在这个时机。


编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn


焦点评论:产业组织、证券、公共事业、两岸关系 2
      李华芳:产权市场助推产业升级 2
      唐学鹏:中国股市的命运就是下跌 3
      魏英杰:不能再以国退民进规避政府责任 4
      聂日明:制度应激发合法创富 5
      Bonnae:蒋友柏捅破了不止一层的窗户纸 6
深度分析:政治化、体育运动 9
      维舟:北京奥运会的绊脚石 9
思想专栏 12
      汪丁丁:社会复杂性的政策涵义 12
      陈宇峰:科技强国的最佳时机 13

 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017