注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人  

2008-04-10 07:47:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引进高端人才还是引进最适人才

李华芳

 

骑白马的不一定是王子,有可能是唐僧;有翅膀的也不一定是天使,有可能是鸟人。同理,高端的不一定是人才,请进来当成活菩萨供着,对地方和人才而言都是浪费。

 

南方都市报+珠三角观察


 

一个地区的发展离不开资本、要素和人力资源。这几个都是推动地区经济增长不可或缺的因素。一开始一个地方可能利用包括土地在内的要素来驱动增长,当要素能发挥的作用越来越小的时候,引入资本进行配合。尤其在开放经济条件下,引进外资就成了一个选择。而当利用要素和资本能带来的收益也逐渐减小时,推动增长的就需要依靠人力资本。当然最后可能是推动制度变迁来实现经济发展。这一发展经济学的一般性描述,也符合对珠三角的增长路径的刻画,惠州就是一例

 

在依靠土地以及其他优惠吸引外来资本发展本地经济的阶段,经济增长大多依靠FDI的投入、便宜的土地、优惠的税收、廉价的劳动力以及低廉的环境成本。但当这一阶段完成,产业亟待升级的情况下,新的增长点可能是来自人力资本的提高和增长。依照之前引入FDI的经验,在人力资本上,引入人才就成为一种政策使然。这种政策制定者的惯性,使得地方政府在引进人才的时候,所作所为也像引进资本时一样。资本是引入FDI,因此人才也引入高端人才,例如“海归”人才。

 

问题在于,一个地区的发展有一定的路径依赖,跟该地区之前的发展情况紧密相关。产业转型的过程,是一个渐进的过程,这个过程所需要的“人才”不一定是“海归”这样的高端人才。事实上,所谓高端人才的说法,已经陷入了一个看待人才的误区。对于一个企业来说,其招纳的人才一定是适合其岗位要求的人才,而不是一个明显超过岗位需求或者明显不符合岗位需求的人,是最适合的人就是“人才”。就好比说,一个公司要招一个前台,文学博士固然是一个人才,但放在该公司的这个岗位上一定是大材小用了,这会产生一种不适配,也意味着社会没有把资源配置到最优的地方,就会出现社会福利的损失。对于一个地区吸引人才而言,也是同一个道理。

 

因此,地区发展应该引入的是最适合的人才,而不是一味追求高端。这些最适合的人才相对应的岗位,可能来自民营企业、也可能来自国企,当然还包括政府和社会事业部门。每一个岗位对人才的需求都不相同。而政府注重高端往往意味着学历优先,这有可能会忽略企业所需要的技术人才,他们不一定具有高端的学历,但他们的一技之长又不是学历所能替代的。如果在追求高端的同时,将人才实行分级歧视,这恐怕会损伤人才的积极性。是以,从观念上扭转对人才的看法,是非常有必要的。

 

从人力资本的角度看,促进经济增长可能来自两个方面。一是新引入的人力资本发挥作用,二是原有人力资本的增值带来的效果。这两种方式都非常重要。但引进人才这种手段具有某种政治上的象征意味,因而被广泛采用。而培育原有的人力资本并使之增值又是一个较为长期的过程,所以被采用的可能性远低于前者。但实际上后者所发挥的作用可能非常巨大。而且长期来看,一个地区的发展终将是这个地区的人的发展,促进该地原有的人力资本增值也非常要紧,其重要性或要重于引进人才。但这需要考验政府的长远眼光了。

 

相关文章:

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?
提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

看不见的手”栏目得到以下支持: 

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人 - 李华芳 - 李华芳的博客海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人 - 李华芳 - 李华芳的博客


海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人 - 李华芳 - 李华芳的博客我正在参加这个活动,请投我一票

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017