注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【房地产】房价为什么降不下来?01  

2008-04-11 13:18:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价为什么降不下来?

李华芳

过高?拐点?回暖?透过房价表象,背后是一连串复杂的问题。


1供求决定价格

翻开萨缪尔森或者曼昆的经济学教科书,对于价格形成的解释都很清晰明了:供求关系决定市场价格。房价涨跌背后也是供求关系在起作用。房价高就意味着供不应求。

 

反对的声音当然会不断飘荡,因为任何一个公共事件要达成全体一致的统一,只有宗教和专制才有这样的效力。反对者会说因为房地产这个市场本身有问题,不完善,因此某些“合理的干预”是必要的,这样就可以把房价降到他们能够承受的范围。那么那些境遇比他们差的人呢?对不起,他们没有看到或者熟视无睹。而且对于什么是“合理的干预”,在不同的时段,他们总有不同的答案。

 

市场是不完善的,因为有各种各样的限制,在市场经济中拼搏的人们也早就意识到“自由竞争市场”从来也永远不会在真实世界中出现,有信息不对称的原因,也有市场行为带来外部性的原因,这些造成了自由市场只能是一个理想类型。各种各样的约束条件存在,但这绝对不是政府进行干预的借口所在。面对约束条件,市场的正确做法是如流水一般,要么侧身绕过,要么水滴石穿,逐渐克服约束条件的过程,也正是创造性毁灭的过程,而这个过程中企业家精神得以展现,经济绩效也得以增长。正如司马迁所说,是“各劝其业,乐其事,若水之趋下,日夜无休时,不召而自来,不求而民自出”。

 

房价相关文章:

房价要降了吗?

惠州房市真的变冷了?

为“汤臣一品”叫屈

房产价格难调控,土地产权待落实

提高第二套房首付不能抑制炒房

农民公寓难解低收入者住房困境

廉租房补贴治标不治本

中低收入者的居住梦想

住房要上,房价要下

要求公布房价成本是搞错了方向

房中房强行管制非良策

谨防限价房沦为富人牟利的工具

重税不压房价

如何看待征收20%的个人二手房转让所得

打击内部认购有效吗?

房价不降反升的道理

落实转让权或能解决土地闲置

房顶还是天花板?

房价背后的真问题

货币政策难调楼市价格

 

土地相关文章:

当法律滞后于现实时

上海土地新政的双重挑战

重庆农地新政:摸到了石头待过河

“重庆模式”的意义与局限

《物权法》有进步但须更进一步

政策稳定是关键

风雨不动安如山

提高补偿还是界定产权?

补偿从来不公正


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

看不见的手”栏目得到以下支持: 

【房地产】房价为什么降不下来?01 - 李华芳 - 李华芳的博客【房地产】房价为什么降不下来?01 - 李华芳 - 李华芳的博客


【房地产】房价为什么降不下来?01 - 李华芳 - 李华芳的博客我正在参加这个活动,请投我一票

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017