注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书08年3月  

2008-04-01 13:55:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡乱翻书08年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客胡乱翻书08年3月
李华芳

小李匪盗  2008-03-11 10:45:41
人生中读书的时间总会被不停的打断,尤其是当你处于一个为生计奔波的环境中,无暇享受书籍带来的乐趣,更不消说闲庭漫步手中有书了。好在,我们可以不断回到书的面前,就像它们是我们的亲人,不管离开多久,只要你回头回去,它们总会不计前嫌迎接你。
  
先说人民大学出版社的《企业行为理论》一书http://www.douban.com/subject/3008132/  ,这是1972年-1990年卡内基梅隆大学的校长西尔特的书,西尔特最早是研究工业管理的,因此其企业理论不同于沿着科斯路径进行讨论的经济学,加上出色的合作者马奇,使得这本书更偏向于组织行为的考察。无非是此种组织是企业而已。在整个企业理论的研究中,国内观察比较多的是新制度经济学的一些研究者,但实际上企业理论中新制度的这一路并不是所谓的主流,而且由于新制度相对而言,缺乏可操作性而只是注重解释,使得它们像自己批评的那样离真实世界的经济学越来越远。有意思的是,中国人民大学出版社的哈佛商业评论系列和企业理论经典译丛(杨瑞龙是主编),却没有像在国外那样引起重大的反响。我的看法是,这主要是因为企业问题在当下的中国,已经不是一个最为重要的问题,尤其不是一个理论界关注的热点问题。不过,迟早,人们会意识到企业是市场经济的主体,他们迟早会回到这些书面前,痛恨自己为什么没有早点读到它们。
  
如果说西尔特和马奇关注的是一个更接近演化的视角,那么《公司:对利润与权力的病态追求》http://www.douban.com/subject/2975205/  则是另外一种视角。我常常提醒自己,真实世界的经济学不可避免的是“政治经济学”,而且此类政治绝对不同于刘小枫宣言的古典城邦政治和施特劳斯、施米特等人贩卖的政治学,而是现实操作的政治。巴肯的这本书,题目就已经很好阐释了他的观点,接下来就是找所谓的证据。在很多人看来,这几乎完全误解了公司的本质。但在真实世界中,我也接触到一些企业家,对于利润和权力在短期内,甚至有些在长期内,都是如此的。只是这种行为的细节在经济学的理性假设的笼罩下,显得过于模糊而被人忽略了。当然这并不意味着我们需要为这本书辩护。
  
丁丁在最近一期的《财经》杂志推荐了这本书http://www.douban.com/subject/discussion/1153977/  。但我恐怕不是很赞成这本书的见解,稍后会推出一个评论。
 

2008-03-14 15:50:18 小李匪盗 (上海)
  献丑献丑了:)要推荐几本一季度出的经济学普及读物:兰兹伯格:《性越多越安全》。这本书很黄很暴力。
  
  《到星巴克买大杯咖啡》《可乐牛奶经济学》等读物也不错。
  
  这些书无一例外延续了《魔鬼经济学》《卧底经济学》《蝴蝶效应经济学》等一类通俗读物的风格。与《生活中的经济学》一脉相承。我现在读哈福德的第二本书the logic of life,听说也很快会翻译进来。这些东西看起来简单有趣,关键是从中你能感受到经济学并不是那么一本正经的,这门沉闷的科学也非常和蔼可亲。


2008-03-17 15:34:52 小李匪盗 (上海)

  这个纯粹是个人选择的关系,我相对而言将自己专业化到财经方面了。
  关于《公司》的书评,已经发表在17日出版的《财经》杂志。参见:http://www.douban.com/review/1328552/
 
2008-03-18 15:34:55 小李匪盗 (上海)

  刚刚收到最新一期的《中国图书评论》杂志,发现有我的范昀的文章。前几天看南都·阅读周刊发现又是罗豫、成刚、西闪等一群熟人。这大概是说读书人少,写字的人就更少。
  
  实际上,从2006年开始【读品】以来,包括晓渔等做的《独立阅读报告》,虽然从形式上看多了一个阵地,但从撰稿人队伍来讲,并没有极大扩展。【读品】现有的撰稿人约在百数,但经常活跃的也不多见。总而言之,读书之于当下中国,并不是件容易的事情。
  
  所以我时常在想【读品】是不是可以做得更多,做得更好一点。把“阅读-记录-分享”对应到“读书-写字-交友”,将“阅读融入生活”。例如爱书人可以读了书(【读品】图书馆提供阅读机会),写点感想或者评论(我们有电子刊可以用于刊登稿件),与大家一起分享阅读的心得(可以参加【读品】沙龙)。然后鼓励向你身边谈论你新读的书,让更多人加入到“阅读-记录-分享”的行列中来。
  
  网络时代的特征是,越多人参与,网络的价值就越大。不管是对于出版社,作者,读者,评论人,书店以及其他相关的从业者,还是对于像豆瓣这样的网络而言,只有一起把读书这个行业做大,每一个人从中获得的益处才能越多。知识的特征在于,知识其实并不是排他的,合作性或者互补性才是其基本特征,分享的人越多,收益也就越多。而在现阶段,这也是【读品】不断前进的动力。

 
2008-03-19 12:07:12 小李匪盗 (上海)

  sen和努斯邦姆合编的一个论文集《生活质量》出版
  http://www.douban.com/subject/2969431/  。这算是对sen关于生活水平问题的讨论和深化。非常有意义。

 

2008-03-19 12:45:29 小李匪盗 (上海)

  最近有几本书是自己想看的,人民大学出版社的霍奇逊的《经济学是如何忘记历史的》http://www.douban.com/subject/3000263/  ,约翰·塞尔的《心灵导论》,这本书是他第6种被译为中文的著作,前四本是《心、脑与科学》、《心灵、语言与社会》、《心灵的再发现》、《意向性:论心灵哲学》、《自由与神经生物学》。我写过最后一本书的简短笔记,梁捷一直推荐我看《心灵、语言与社会》,我却一直没时间仔细阅读。权且列在要读的计划里,有什么心得再与大家分享吧。


2008-03-20 11:23:30 小李匪盗 (上海)

  关于我提到的很黄很暴力的兰兹伯格的书,不少人批评其中的翻译问题。从去年一年对翻译批评的历次事件中,我反倒更深刻的体会到一点,译事艰难。这当然并不意味着对于糟糕的翻译我会妥协退让,而是说对于还过得去,你尚能从中看到原文大概是什么的,我倾向于不予置评。
  
  关于兰兹伯格此书的书评:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49275b4201008ok3.html  对于另外两本涉及咖啡可乐牛奶的普及类读物,就不做评论了。我可能会在半年回顾中提到这两本书。实际上,去年有一本我忽略掉的是吉尔伯特的《撞上快乐》。这本书与梁捷那本《幸福指数》有关,梁捷在自己书的序言中也提到了这一点。不过,内容上其实要更为丰富。值得一读。尤其是对ASPE感兴趣的同志们,一定要读一下。ASPE是人类社会心理经济学的简称。


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

胡乱翻书08年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客输入email  【读品】

 

【读品】项目得到以下支持:        胡乱翻书08年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客

胡乱翻书08年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客

 

胡乱翻书08年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客我正在参加这个活动,请投我一票

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017