注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【劳动力】引进多少劳动力才好?  

2008-04-18 07:51:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引进多少劳动力才好?

李华芳

 

人少影响经济增长,但人多也不是好事,到底多少才是好呢?

 

南方都市报+珠三角观察


 

除了本地的劳动力外,一个地区劳动力主要靠引进。引进的劳动力太少,该地的劳动力需求就不能得到满足,会影响经济增长;引进过多,则会给该地区带来福利和环境方面的压力,人太多也不是好事。那么到底引进多少劳动力才好呢?

 

珠三角地区是率先感受到这一“劳动力最优规模”问题的地区,由于其之前的发展模式大多依靠劳动力密集型产业驱动,时至今日在产业转型的同时,必然会对劳动力规模提出新的要求。一个直接的思路是缩减劳动力规模提高劳动力质量,如此一来,可以在保持经济继续快速发展的同时,减少经济发展对人口的依赖。珠海市是这一思路的典型代表,市委书记甘霖表示:“要改变靠大规模吸引劳动力来吸引发展的道路,减轻经济发展对人口的依赖。”

 

问题的关键在于经济增长与劳动力规模或者说人口规模之间的关系到底是什么?市委书记甘霖表示“人口每增长1%,GDP要增长3%才能维持原有生活水平”。珠海市从2003到2007年,户籍和常住的人口分别增长了4%和2%。而同期珠海GDP增长超过50%,并且人均GDP增加了59.5%。假定1:3是一个人口增长与GDP适配的比例,说明珠海的人口还远远没有达到最适规模。

 

当然另外一个没有考虑的因素是珠海市同期用于新增的劳动力上的福利支出,包括教育医疗社保等方面的支出。但人均GDP增长高达近60%的情况下,用于新增劳动力的指出并没有以相应速度增长。这就意味着新增劳动力实际上为珠海创造的多,但享受的少。引进劳动力,对于珠海来说,依旧是一件合算的事情。

 

事实上,值得讨论的是引进的主体和机制。假定是政府作为引入劳动力的主体,那么就要注意劳动力的适配问题,而不是片面追求高端尖端人才,而忽略更为适合珠海各种岗位的专业人才。尽管面临产业转型,但企业对于合适的劳动力依旧比政府要敏感,这是因为企业面向竞争的市场,挑选最适的劳动力是企业必须面对的问题。并且运作良好的劳动力市场会将劳动力配置到合适的岗位上去,这对一个地区来说,即意味着合适的劳动力质量,也意味着合适的劳动力规模。

 

因此对于珠海市政府来说,维护一个运转良好的劳动力市场,或是比直接决定引进多少劳动力更重要的事情。

 

相关文章:

海归的不一定是人才,会飞的有可能是鸟人

三重压力下的转型之路

分红不如分地:转型的土地之殇

科学发展的关键是人的发展

真的要提高最低工资吗?
提高最低工资不利于产业升级

外资撤离为哪般?

转型总是有代价的

东莞转型应从提升人力资本开始

指导价不能瞎指导

民工荒的三重视角

农民不愿就业,政府岂可强求?

促进农民就业应该设厂还是发券?

民工荒是坏事情吗?

最低工资不能解决民工荒问题

本地工就业率低的原因及出路

欲破就业困局,先解双重扭曲

培训券将提高培训效率

技能培训或可破珠三角劳力困局

中国应选何种人力资本战略

工资上调,内耗增加


李华芳是上海金融与法律研究院研究员,《思想库报告》主编,【读品】出品人。

 

看不见的手”栏目得到以下支持: 

【劳动力】引进多少劳动力才好? - 李华芳 - 李华芳的博客【劳动力】引进多少劳动力才好? - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017