注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

绞肉机中的脱身术  

2008-04-22 08:24:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绞肉机中的脱身术——读安迪·凯斯勒《华尔街的肉》
李华芳

绞肉机中的脱身术 - 李华芳 - 李华芳的博客华尔街被投资者比喻为绞肉机,而“华尔街的每个人都是一块肉,割掉的脂肪被拿来当作保持市场润滑的机油”。而去年10月以来的中国股市更是一台大的绞肉机,截至2008年4月18日,上证综合指数离历史高位已经累计下滑了49%。不少投资者损失惨重,要求政府救市的声音络绎不绝。此时或许可以重新捡起安迪?凯斯勒的忠告,尤未晚也。安迪从华尔街绞肉机中全身而退,其经验自然是值得投资者借鉴的,这些经验可以从他的书《华尔街的肉》中学到。

瞬息万变的资本市场既有机会,也意味着风险。本来,对于研究分析人员而言,提供如何抓住机会又规避风险的建议,是他们成为华尔街的“斧头”,而不是砧板上的“鱼肉”的唯一方法。华尔街把一个领域内排名第一的分析师称为“斧头”。作为一个分析师,斧头是最好的赞誉。

凯斯勒认为市场上有三类不同的分析人员:一种是认识一些所负责产业的业界人士的;一种是对负责的产业有所了解的;剩下的就是那些既不认识所负责产业的人士、同时对产业 本身一无所知的。不幸的是,大多数分析师在凯斯勒眼里都是第三种人。更不幸的是,正是这些人的建议充斥着这个市场。

而且由于这个市场变化过快,监管又存在漏洞,因此分析师可能替将要上市的公司多多美言几句,就能给市场造势,从中获取远高于研究费用的中介费。或者说干脆就从分析师转为承销者,摩根士丹利是这种模式的始作俑者。本来投行业与分析业是分工下的产物,各有所长,一定程度上还能互相牵制。对于华尔街的分析师来说,是投资人付钱购买你的分析,因此分析必须为投资者服务。而一旦推荐投行即将承销的股票或者即将增发的公司是更有利可图的,其中介费远远高于研究分析所得,分析师就会“变节”。

凯斯勒以格鲁伯曼和奎特隆为例指出,一旦分析师变节,他们也就会成为华尔街的一块肉。格鲁伯曼和奎特隆曾经都是华尔街名噪一时的分析师。而一旦脱离了独立研究,为投资者以外的人去牟利,那么就会很快从“斧头”沦为“华尔街的一块肉”,放在砧板上任人宰割了。而凯斯勒看出其中的凶兆,最终远离了陷阱。凯斯勒转型为一个投资者而不是承销商,因为自己的亲身经历,更容易看穿一个分析师是不是真正基于自己的立场。所以其大获成功,凯斯勒的基金收益率一度排名全美第四。

《华尔街的肉》因为凯斯勒的传奇人生加上诙谐的文字、引人入胜的故事,让人觉得这不是一本商业书而是一本精彩的小说。翻阅本书,就像与凯斯勒一道经历华尔街惊心动魄的资本之旅。这一旅程揭示了在华尔街的生存之道:假如不能为“斧头”,也应该避免成为“华尔街的肉”。

【注】这是根据宁为斧头,不为鱼肉——读安迪·凯斯勒《华尔街的肉一文为《投资者报》改写的文章。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017