注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

奥运会的政治经济学  

2008-04-23 13:36:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运会的政治经济学 - 李华芳 - 李华芳的博客
奥运会的政治经济学
李华芳

有人的地方就有政治,这是本文论述的起点。而政治中一项重要的权利就是游行/示威。示威的重要作用就是让尽可能多的人关注示威者所倡导的东西,争取尽可能多的支持。因此,选择一个万众瞩目的场景进行示威,是非常正常的事情。例如在奥运火炬传递的过程中进行示威,将会是很平常的事件。可以预见示威活动将在下图所示的传递路线中络绎不绝。

【从2008年3月24日到8月6日,火炬将在雅典取得火种后,翻山越海,在全球134个城市之间传递,甚至将到达世界最高峰-珠穆朗玛峰,最终抵达2008年运动会的举办城市-北京,籍此广泛传播奥林匹克精神以及友谊与和平的信息,点燃全世界的激情。 其中的红色路线代表接力已经走过的部分。另外,你还可以了解接力路线上每个城市的基本状况、浏览城市风景图片,以及层层推进看到这个城市详细的地图。 更多详情可以见Google黑板报。】

很多人试图从源头上证明,奥林匹克精神本意在体育,而与政治无关。根据《奥林匹克宪章》Full text of the Olympic Charter奥运会的政治经济学 - 李华芳 - 李华芳的博客,其宗旨是,通过开展没有任何形式的歧视并按照奥林匹克精神——以互相理解、友谊、团结和公平比赛精神的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平而更美好的世界作出贡献。《宪章》还规定
=奥林匹克运动会是个人或团体竞赛项目中运动员之间的比赛,不是国家之间的比赛。
==
以种族、宗教、政治、性别或其他理由对某个国家或个人的任何歧视都与奥林匹克成员的身份不相容。
===
反对将体育运动和运动员滥用于任何政治或商业目的。尤其在第51条第3款特别规定:在奥运比赛期间,所有和奥运会有关的场地中禁止任何抗议行动,以及禁止任何于政治、宗教和种族问题有关的宣传。

但纸上的东西与实际中的政治是不同的两回事情。按照理想图景,奥林匹克运动会是个人或团体的竞技体育运动会,是单纯的比赛,竞争,决出123的。但在现实过程中,各个代表队以国家的名义参加比赛,而组织者为了方便起见,也认可了以国家队参加比赛的形式。而名次和等级以及奖牌的数量自然而然就被认为是一个国家的体育实力的体现。尤其对于中国这样的国家而言,某些官员认为体育实力就是等于奖牌数量,而官员晋升又和其任期内的“业绩”相关,因此官员的激励就是追求国际比赛中获取名次以便作为自己的晋升资本,而不是强调任期内民间体育运动的推广和全民健身活动的开展。尽管这几年已经有所好转,但未能从根本上扭转盯着奖牌看的做法,而这与官员选拔体制又是紧密相关的。

因此对于中国而言,从重返奥运赛场的那一刻起,就已经注定了奥运对于中国而言并不是一项简单的体育运动,而是和政治紧密相连,甚至就是作为政治的一部分来看待的。而奥运会带来的经济业绩预期,也使得奥运会不可能与经济脱钩,加上体育活动的各个角落已经渗透了商业公司的各种利益。整个奥运会就是一个夹杂着政治与经济等各种目的的大杂烩。

而中国官员选拔体制的问题,又使得官员们认为搞好了奥运会就是体现了国家实力,而对于国内的艾滋病、乙肝等造成的国民体质问题以及由此引发的心理健康问题缺乏更多关注。官员们看到的是一块金牌带来的面子上的荣耀,但不愿意花时间和力气去改善100个贫困家庭的营养和体质问题,因为后者见效慢,又不容易被人察觉,与晋升关系不大。而这些贫困户手中又没有选票可以制约官员的投机行为,官员向上负责的制度只能导致奥运被不断政治化。

当然中国政治化奥运,并不能成为其他国家、地区及个人政治化奥运的借口。但很显然让奥运会只成为运动员之间的体育盛会已没有现实可能。奥运会已经被政治化了。而同时避免商业渗入更是痴人说梦,并且也正是由于现在的商业活动才能围绕奥运会衍生出一个庞大的产业,并且商业活动也使得奥运会办得更好。

值得谈一谈的是利用火炬传递进行的示威活动,是不是违反了《奥林匹克宪章》第51条。客观来说,并没有。因为此款规定的是“在奥运比赛期间”,而现还不是比赛的时候,同时也不是在相关的场馆内。要反对的是,“暴力”示威活动。但这并不是由于示威活动违违反了《奥林匹克宪章》,而是说暴力活动违法,因此必须予以严惩。在剩下的日子里,希望政府反对暴力,允许示威。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017