注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告|第5卷第17期  

2008-04-28 14:50:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|第5卷第17期 - 李华芳 - 李华芳的博客
第5卷第17期 总第175期 2008年04月28日出版•  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

3月份的统计数据显示今年全年CPI控制在4.8%以内的难度相当大,唐学鹏认为应该推出加息、采用紧缩性的货币回收政策、对上游的权势产业实施严厉的信贷控制,以稳定未来的通胀预期。CPI上涨造成的生活成本提高不可小视,郭凯认为尽管对上涨的原因众说纷纭,但对老百姓来说,涨价就是涨价,政府应该果断采取根本手段,制止上涨的趋势。户籍制度造成的市场分割在当前经济社会运行中已经产生严重的负作用,李华芳认为从长期来看,户口禁入将阻碍地区经济发展,是祸不是福。美国海军陆战队进驻AIT,向升温的两岸关系浇了一盘冷水,沈宇哲认为这透露出台海问题还需小火慢炖。目前国内中小学均有统一着装的现象,李牧之认为这不仅与国家政策相违背,而且统一着装的背后彰显的教育理念更极大地违背了当前个性化的教育理念。

今年三月份,在政府机构改革中,国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,这意味着药品监管体制即将发生又一次深刻的变革。在此之际,宋华琳盘点了过去十年药品监管改革的历程,审视了十年监管结果的得失,探讨了药监的应然之路,这对于当下是富有现实意义的。

本辑思想专栏,我们的教育总是强调好人与坏人,汪丁丁教授从人类合作扩展秩序出发讨论了这一问题。而秋风则对人生的目标及意义给出了他的看法。

编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn。上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

焦点评论:宏观经济、经济发展、台海关系、教育理念 2
        唐学鹏:控制通胀的关键是稳定预期 2
        郭凯:涨价就是涨价 3
        李华芳:户籍禁入不利地区发展 4
        沈宇哲:美国海军陆战队进驻台北AIT的信号 5
        李牧之:新校服背后的教育理念 7
深度分析:规制、药品 8
        宋华琳:探求药监的变革之道 8
思想专栏 11
        汪丁丁:"抓坏人"与合作秩序的扩展 11
        秋风:人不只是吃饭的动物 12

更多:http://ttr.sifl.org.cn

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017