注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

为浙江大学辩护  

2008-04-29 13:52:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为浙大辩
李华芳

母校近来知名度激增,原因在于一则消息称浙江大学开婚前守贞课。婚前守贞这种观念遭到了批驳。但连带着浙大也遭到了抹黑,认为一个大学教授这种课程,太过匪夷所思,太不与时俱进。

容易理解,性解放的势头已经开始,婚前守贞这样的观念是非常没有效率的。婚前守贞意味着贞操将是结婚的目的之一,但结婚最重要的经济目的,大致有以下几重:享受性愉悦,生活上的规模经济,基因遗传适应性最大化。婚前守贞意味着享受性愉悦的时间只能从结婚之后开始,如果结婚年龄不提前的话,那么性愉悦的时间将会缩短,这也同样导致基因方面的适应性最大化未能得到满足。而生活上的经济规模只要是两个人生活在一起即可达成,因而影响不大。

于是,从经济方面考虑,与其花费大量人力物力搞婚前守贞的宣传,不如教会大家正确使用安全套来得有效。因此婚前守贞这一观点本身是值得商榷的。

问题是批评这种观点,并不意味着可以批评浙江大学。婚前守贞课程和浙江大学本身的关系需要重新界定。“婚前守贞课程”是由浙江省爱心事业基金会主办,浙大红十字会、周末大讲坛的学生志愿者具体操办,“美国爱家协会”的团队担任主讲,倡导学生签订守贞协议的课程。也就是说,这并不是在浙大的必修和选修课程中,而是属于社团活动。

当然有人会说,社团活动也需要经过校方审批,此话不假,但这也恰好显示出校方只对活动形式进行审核,而不对内容进行干预。

退一步说,即便是浙江大学本身开设这样一门课程,有没有问题?答案是,没有问题。大学之所以成为大学,就在于兼容并包。尽管婚前守贞的观念可能并不足取,但浙大有提供讲台的胸襟,有包容不同意见的气度,实乃大学之幸。

当然,除了所谓婚前守贞的观点外,浙大若能提供针锋相对的“性越多越安全”之类的性经济学,那将会更值得尊敬。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017