注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐
GACHA精选

思想库报告|第5卷第14期  

2008-04-07 14:37:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告|第5卷第14期 - 李华芳 - 李华芳的博客 
思想库报告|Think-tanks Report
第5卷第14期 总第172期 2008年04月07日出版"  A RenaissanceTeam Production
 
编辑手记 

证券市场上一片惨绿,此次与之前不同,财经主管部门一言不发。李华芳认为面对这种情况,政府一来不应该救市,两来也根本无力救市。秋风则认为多任务的监管结构造成了财经政策的无所适从,理想的监管当局其监管目标应该由市场自身的逻辑所确定。"西丰事件"和"彭水诗案"的主角因发牢骚涉及到了地方领导,被当嫌犯抓捕,魏英杰认为现代意义上的"诽谤之木"已经是坚不可摧,任何将公众视作"寒蝉"的举动,也只能是痴心妄想。卖地财政成为当前各地方政府的重要政策,李牧之认为与失地农民等相同,这是政府用房地产助推经济增长的后遗症,解决时需要中央与地方、产业政策倾斜等多个方面的配合。

 

中国的货币政策的选择处于一个非常严峻的关口。货币政策作为中国经济宏观调控最重要组成部分之一,它承担着最基础和最关键的职能。也正因为如此,于是,货币政策的走向和松紧力度永远是社会各种利益集团渴望参与和影响的话题。唐学鹏认为在当下通胀高启的状态下,用小型衰退"换取"通胀控制或许是合算的。

 

本期思想专栏中,中国经济已经保持了近30年的高速增长,但最近,从各种渠道传来的信息均表明,中国经济增速正在放缓,以至于政府决策机构也调整了对中国经济增长的预期,韦森教授认为须警惕经济放缓可能的负面社会效应;须通过人大制度约束政府任意敛财和任意花钱的手。台湾党派蓝绿清晰,台湾与中国大陆的认同也颇有差异,聂日明通过对两地的现代化路径进去考察,试图理解这其中差异的来源。


编者注:为向您提供更好的评论与分析,《思想库报告》诚征您的建议和感想,请直接回复本信件或致信至RenaissanceTeam@gmail.com,我们将在"读编往来"中与您交流。订阅本刊及过刊下载:http://ttr.sifl.org.cn。上海金融与法律研究院本年度设立课题研究资助计划,范围集中的金融与法律相关问题以及公共政策研究,欢迎各位研究者申报。详见:http://www.sifl.org.cn/item.asp

 

焦点评论:证券、公民社会、财政 2
        李华芳:政府不能救市 2
        秋风:"救市"迟钝的制度困境 3
        魏英杰:诽谤之木与寒蝉效应 5
        李牧之:地产财政的双重困境 6
深度分析:货币政策 8
        唐学鹏:用小型衰退"换取"通胀控制 8
思想专栏 12
        韦森:中国经济忧思 12
        聂日明:台湾与大陆认同差异的历史来源 14

                                                          思想库报告|第5卷第14期 - 李华芳 - 李华芳的博客

思想库报告|第5卷第14期 - 李华芳 - 李华芳的博客 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017