注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

今天我们读书11游牧生活对历史的影响  

2008-05-12 11:11:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11“游牧生活对历史的影响”

录音整理:vicky
感谢梁捷,小转铃
经维舟修订

梁捷:今天是季风-读品第11次读书活动,我们来请维舟为我们讲关于民族认同和民族主义之类的问题。涉及到的书,我认为比较重要的一本是王明珂的《华夏边缘》,还有雷纳·格鲁塞的《蒙古帝国史》。民族主义的问题,正巧是最近比较热的问题,大家都在讨论,不管是西藏问题还是台湾问题,这个民族问题,就是怎么界定民族、怎么认识民族主义,(今天讨论这个问题)既有理论的意义,又有现实政治的意义,我觉得是非常重要的一个题目。接下来就请维舟来和我们讲一下他是怎么看这个问题的。

维舟:我今天要讲的东西是从游牧民族的整个历史来看的,对这方面的东西我个人有一个自己的看法而已,拿出来跟大家分享。中间如果有什么问题,我是欢迎大家随时举手的。虽然这是一个讲座的形式,但大家有什么想法都可以马上提出来,我们随时都可以进行沟通,不是一定要等讲完之后才能交流。现在切入正题吧。


我对游牧民族历史的兴趣,最早是中学上历史课时产生的。因为中国文明始终长期面对着一个非常广阔的内陆游牧民族地区,且面对的还是全世界游牧民族中力量最强的一支,对中国历史产生了非常深刻的影响。但我以前读历史的时候,觉得很多问题都没讲明白,比如说为什么匈奴、突厥、契丹,这一拨拨的,最后蒙古又出来了;隔一段时间,一拨民族消失了,又一拨民族冒出来了。反正汉族周而复始地,几千年下来就是无法彻底打败他们。哪怕中国历史上所谓最强盛的汉唐,大部分时候也拿他们没办法。而这些游牧民族,历史上人口数量是非常少的,无论匈奴还是蒙古,一般在崛起的时候,人数都只有100万左右;而蒙古崛起时中国内地人口大约1个亿。从比例上说100个人打不过1个人似乎很难说得过去。

另外内陆亚洲史可能是世界史上最难懂的,很多民族像匈奴等,都早已消亡,他们的语言已经死掉,关于他们的记载通常都是周围其他民族留下来的,像阿兰人的基本史料涉及15种语言,而这些邻居对它本来就不够了解,又分散在各种语言里,所以要从一个全貌来了解他们的历史非常吃力,容易像盲人摸象一样。

我那时一直在考虑这个问题,就是为什么会有这样的历史现象,包括现在已经成为民族象征的长城。长城实际是中国内陆农业民族和游牧民族长期对峙的一个象征,也是它最终的一个结果。对它的涵义,一直有一个比较单一的解释:长城被认为是我们这个民族爱好和平、但相对封闭和停滞的象征。我个人对这些阐释不太满意,而且这一说法也太简化。这些年思考渐渐多了,觉得以前我们很多对游牧民族的误解,或者对一些历史现象的困惑,实际上源于我们对他们整个游牧生活方式的不理解。我们以前对游牧民族的理解,会相对多地从农业文明的角度去理解,也就是把它看作一个东方学意义上的他者,但对这个他者我们是不够了解的。为什么?因为游牧民族的生活方式,对农业民族是比较陌生的。

早先对他们的理解,我都是从书本上得来的,后来去到新疆、甘南、川西一带的草原,是夏末秋初的时候去的,车子从草原开过的时候,景象非常开阔,草原上野花盛开,吸引很多人下车拍照留念。我当时看到这个景象,第一反应是的确非常壮美,但如果一个人在这里生活,将是一件很可怕的事。如果没有车辆,一个人被抛弃在草原上,那简直是没法活的。草当然很美,但除了草之外没有任何东西,想走出这片草原需要十天半个月,在这个过程中,你可能已经死掉了。因此这一方面感受到一种引起敬畏的伟大的单调,接近康德美学意义上的崇高;但另一面又有一种恐惧感,也就是帕斯卡说的“无限的空间之寂静使我感到恐怖”。所以我在看到这个的时候,就有一点点理解游牧民族他们的反应,他们的生活方式,以及他们对牲畜的这种极其深厚的感情。

农民的最深厚的感情是关于土地的,中国文学中有很多对土地和农业生活的赞美,比如艾青的诗:为什么我眼中常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。这是农民经常有的感情,对土地的感情,但游牧民族对土地却可以说是没有感情的,虽然他们的文艺创作上也有一些模拟了农业民族对土地的感情,像腾格尔唱的《蒙古人》:“这就是蒙古人,热爱家乡的人。”歌是挺好听的,但我对歌词的第一反应就是:为什么一个蒙古人会声称自己是一个热爱故乡的人?其实对纯正的游牧民族来说,他对故乡是没有感情的,他也没有故乡这个概念,他的生活始终对土地绝不留恋的,他的生活、生命依赖于牲畜,感情也是和牲畜联结在一起的。诸位可以想象,在一个开阔无边的草原上,如果没有牲畜,人几乎是没法活下去的。除了草没有物产,猎物不多,此外要么袭击、抢劫别的部落,否则就只能等死。所以我们作为游客,经过这片草原的时候,觉得它是很美的,可是你想想看,同一片草原,当年红军过草地的时候,留给他们的是一种多么恐怖的记忆,所谓爬雪山、过草地,没有一个敌人,但比任何敌人都可怕。只靠双脚在这里是很惨的,很难在草地上生活下去。这是一点。

另外我后来住在一个藏族人家的帐篷里。那天也觉得住在那蛮好的,但等到晚上睡觉时,我才意识到这个帐篷是没有锁的。平时我们的观念里没有这样的问题,总觉得门嘛,当然是有锁的,睡觉前第一件事首先是关门上锁。可那天到睡觉前才发现帐篷是没有锁的,所以那晚睡得有点害怕,想象万一睡着后,别人帘子一掀,随手给你一斧头怎么办。后来我想了想,的确,帐篷入口就是一个帘子,怎么来设计这个开关呢?后来我就想到俄国在1887年入侵中亚时,说塔吉克那边门上都不上锁,没有小偷和强盗。看到这样一种记载,中国人的第一反应一般都是很好啊,民风很淳朴,有上古道不拾遗的那种遗风。但那天晚上,我就想到这种所谓的路不拾遗,实际上更有可能是一种私有产权淡漠造成的,是因为他没有私有产权观念。那他在草原上,第一个他的邻居很遥远,可能在数十公里以外,也不会翻山越岭来抢你的东西;第二个是你家里本来也没什么东西,就这么点家当,所以他没有这样一种观念。不是说上古之人或游牧民族和现代人比道德上多么高尚,我认为不是这样的,人都是一样的,只是受不同环境塑造而已。

这是当地实际看过以后,我的一些感受。还有一个感受我也很印象蛮深的。以前很多次在记载里也好,电视电影里也好,会看到蒙古族、藏族这些民族,他们会把那些牛粪马粪之类的动物粪便,收集起来,堆在墙上面拍干,风干后做燃料。看到这种景象之后呢,也许很多在场各位会和我一样,觉得很奇怪,为什么要把动物粪便做成燃料,为什么要烧这种东西呢?蛮恶心的。但是你实际去过这个草原之后,就知道没有其他的燃料可以用,草是不能烧的,它要喂马,而且也不经烧,树木则太稀少了,要是树木成片,那也不是草原了。在没有发明太阳能的时候,只能这样。这是一个生活所迫使的、自然而然的东西,并不是他们喜欢。而且它很环保,没有用掉任何柴,绝对是可循环、可持续的。农业民族的每个人在他整个生活过程中,仅仅薪柴一项,就毁灭了无数森林。所以,有很多这种东西,我觉得去实地看过以后会有一些不同的理解。前面这些是引子,我们现在谈谈游牧这样一种生活方式是怎么产生的。

查看全文:
http://www.douban.com/group/topic/2929728/

相关:
今天我们读书11游牧生活

预告:
今天我们读书12制度与宗教
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017