注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

为什么不接受外部救灾援助?  

2008-05-14 11:11:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不接受外部救灾援助?
李华芳

截至5月14日11点11分,关于赈灾,中国出动了军队,接受外部救灾物资,也接受外部捐款,但是没有接受外部的救灾援助。

不接受外部救灾援助的通常解释是,天气恶劣,情况糟糕。还有余震。150伞兵死亡4人,是一证据。

但救援人手还是缺,这个缺体现在两个方面,一是总人手缺,解放军和武警还在往灾区赶;二是专业人手缺。从救援效率上来讲,应该首先允许专业救援人手进入灾区,其中就包括国际专业救援团队以及民间的专业救援团队。包括但不限于临时住所搭建团队,地面分布协调组织团队,救灾物资临时发放团队,病情监控及医疗团队,心理纾缓及调适团队,以及应急组织培训“自组织”的团队。

中国在几次面临天灾大险之后,应急启动已经非常迅速,而且调动军队的力量和速度都值得称道。但在专业救援方面,依旧存在不足。这个时候,需要依靠专业救援团队,以及在长远来看,要依靠地方自组织。在当下的紧急状态中,借助外部专业救援团队的力量或有助于提升救援效率。

但为什么外部救援团队被拒,而主要依靠的还是军队呢?

5月12日晚和5月13日上午,国务院多个部门各自召开了有关救灾的会议,传达中央抗震救灾精神,并分头成立应急机构。而环境保护部宣布连夜启动核与辐射及水污染防治应急预案,并派出环境专家组赶赴灾区,严密监控核设施和化工企业情况。核辐射可能来自地震本身,也可能来自原有的核工业设施。

这让人想起,列宁曾经说过,西方人的医疗队都是间谍,每一个协助他们的人都在出卖苏维埃!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017