注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

义卖文章支持牛博02能源合同风险评估与软件…  

2008-05-15 11:32:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义卖文章支持牛博02
能源合同风险评估与软件实现

李老师:
您好!
熬夜一边关注地震一边写毕业论文,头疼得很。随便看看订阅了的blog散散心,突然看到了您的博客,贼心突起……款是早就捐了的,倒不是为了向您请教才捐,只是突然看到您这样的义举,从经济学角度来说,贪便宜的心理冒了出来。固然不敢因为捐了这点小钱就想请您帮我写什么论文,只想借此机会向您请教一个问题,希望能够得到您的指点。
 
我是一名信息管理与信息系统专业的大四学生,接到老师指定的论文题目之后不禁悲从中来——合同能源管理项目的风险评估与软件实现。悲是悲在我完全没有研究过合同能源管理和风险评估方面的知识,收集了许多相关论文之后还是懵懵懂懂。所谓合同能源管理大意是一种在国际上成功运用的节能融资新模式。由ESCO(能源服务公司)与客户(企业或机构)签定能源项目服务合同,为客户提供节能技术设备等方面的支持,并且毋须客户事先支付项目成本,由ESCO利用自由资金或融资资金实施节能项目,最后以合同期内(3-5年)客户的节能效益中的一定比例来支付给能源服务公司作为前期成本和利润。
 
对于合同能源管理项目的风险,大体来自于资金风险、政策风险、技术风险等方面。目前令我头疼的是我完全没有学过风险管理与风险评估,数学基础也不是很好(这句绝对不是谦虚……),不知道该选择什么样的模型或方法来计算这个风险的大小。如果您能指点一下应该选择什么,再简单讲解一下(考虑到我很烂的数学……)选择这种方法的原因和如何计算,学生我将十万分感激! 
 
最后,真的很钦佩您的义举,如若不是论文确实难以进展,也不会如此冒昧地给您发这封信。如果您比较忙,没办法回复的话,尽管将此信当作玩笑,删除了之,不必在意。祝好!

轻度脑残的青年学生
2008年5月15日5:05:11
==================================回应分割线========================================
想知道我看到这个“合同能源管理项目的风险评估与软件实现”题目的第一感觉吗?我被雷到了。在我看来这至少需要5人以上的项目团队,包括搞能源的,搞经济学尤其是计量的,搞风险评估的,搞管理学的,搞计算机的。我真的是非常同情这位同学。我力所能及的帮助仅限于如下回答:

同学你好,
你这个问题,完全超出了我的领域和能力范围。真是太抱歉了。
我倒是看过些计量经济学的东东,不知道是不是对你有启发。 

Econoler Inc编制了一套能源管理软件(Energy Managment Software),其功能包括:
各种能源资源评估;
能源成本分析;
财务预算;
能源消费的实时管理;
能源项目的财务分析;
节能设备的动态监测;
节能量的准确确认等。

你说的资金风险、政策风险、技术风险等方面,大概也需要细分指标。根据王婷,胡珀,2007年的一篇文章:合同能源管理项目的风险评估Risk evaluation for energy contract mangement project,<<电力需求侧管理 >>,200705期。
他们将合同能源管理项目的风险划分为外部环境风险、节能技术风险、市场风险、组织管理风险、客户风险
5个方面。他们运用的是层次分析法和灰色系统理论,建立灰色层次分析评价模型对节能项目风险进行评估。通过定量的分析方法帮助能源管理公司识别项目风险,进行风险管理,提高收益。

这篇文章你或许可以找一下,可能会有点启发。

按照我的想法,王婷,胡珀(2007)的划分方法仍旧是可以借用的,然后细分5各方面中每一个方面的风险指标,以组织管理风险来看,或许可以单位能源产出与成本比来衡量,但这个领域我是外行,所以说得不对还要请你多多担待。

然后我们假设Y为待解释的能源合同风险变量,X1X2---X5分别为外部环境风险、节能技术风险、市场风险、组织管理风险、客户风险。有
Y=a+b1X1+b2X2+b3X3+b4X4+b5X5+u
主要目的就是计算这些
ab1-5的参数,u为误差项。方法就是多元回归。

这个做完之后,得定一个安全的风险范围(例如找一个安全风险的例子,即所有X处于安全状态的例子,然后计算Y),再定一个范围,例如(mn),低于m或高于n都要进行风险警示。但我也不知道用计算机如何可以实现这一点了。

很羞愧。希望对你有帮助。

===============================求助分割线================================

都说是web2.0时代了,搞学术也需要2起来,如果看我blog的朋友们对上面的问题有什么好建议与想法,请直接发到:icytear@gmail.com

谢谢大家,请继续关注灾区监督政府防止受骗捐助牛博

相关文章:
义卖文章支持牛博01写在前面的话
给四川捐款的效率问题

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017