注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

义卖文章支持牛博03媒介消费与分手情书  

2008-05-15 15:42:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢大家,请继续关注灾区监督政府防止受骗捐助牛博


义卖文章支持牛博03当代社会的媒介消费

李华芳先生:
您好

捐款凭证在附件

能否帮我写一篇关于当代社会的媒介消费的论文(给硕士生用的),大约5000字。能写就写,不行就帮忙写篇 分手 的情书吧! 网友 dmds263

=====================友情赞助分割线=============================
鉴于我目前的稿酬标准,你捐的钱是不足以购买5000字的。根据比较优势原则,应该我给媒体写稿,再出钱让人给你写文章,这个叫转包分包。但找人可能要耗费时间,时间成本也很高。所以我决定提供一份论文提纲,供你使用,这样导师也不会到网上一Google就发现你抄袭,你自己也多少得给自己的论文添加点努力。

根据本论文提纲,有不明之处,你还可以继续要求指导。另外在文章最后我会附赠分手情书,让你体面的还可以与前任继续保持友好关系的分手。
=====================论文提纲============================

当代社会的媒介消费

1问题的提出
当代社会的媒介消费量增加(请使用统计数据,例如报纸发行量增长量,报纸广告增长量,期刊增长量,电视节目以及时长增长量,网民增长量等),形式多样,需求表现各异(请使用分类表格)。

有人认为诸如媒介广告鼓励了人的消费造成某种形式的浪费,这一观点延承了凡勃伦(1899加尔布雷斯(1958的思想。另外一个观点是麦克卢汉和鲍德里亚认为媒介消费会对人产生异化,即所谓的消费社会对人产生异化。但我们认为其本质仍旧只有一条:当代社会的媒介消费依然符合效用最大化原则,而这不过是人性的自然流露,而不是人的异化。

2文献综述(这一部分也就是前人的研究啦)

2.1分别列举凡勃伦的观点,加尔布雷斯的观点,论述加尔布雷斯对凡勃伦的继承,主要是指出“浪费观”。

凡勃伦在其1899年出版的《有闲阶级理论》中将这种过度消费取名为“炫耀性或摆阔性消费”。他说:“以夸耀的方式消费贵重物品,是有闲绅士博取名望的一种手段。不过,随着手头财富的积累,仅凭独自消费而没有外援,是不足以让天下人知道自己的财富的。于是,他就通过赠送贵重礼品、举办盛大的宴会及招待会,把朋友和对手的帮助引了进来。”

加尔布雷斯的观点则主要集中在《丰裕社会》第四章。

2.2论述麦克卢汉的观点和鲍德里亚的观点,以及鲍德里亚对麦克卢汉的继承与不同之处,主要是指出“异化观”。

2.3再指出从“浪费观”到“异化观”的继承性。
在鲍德里亚的理论论述中,强调媒介和信息技术在消费社会中的核心地位和作用。其同意麦克卢汉的那句名言:媒介即信息。他在《消费社会》中指出:“电视广播传媒提供的、被无意识地深深地解码了并‘消费了’的真正信息,并不是通过音像展示出来的内容,而是与这些传媒的技术实质本身联系着的、使事物与现实相脱节而变成互相承接的等同符号的那种强制模式”。

在鲍德里亚看来,消费社会中的人日益成了“消费的自我”,最终,“消费者便成为无意识的和无组织的自我”。其声称,消费在传统价值体系消解以后成为生产价值和生产符号体系的过程。同时,消费社会的根本任务就变成了生产或者培养出一代代新的消费者。

3媒介消费的影响
需要一个实证研究的例子,看看媒介消费的影响是不是真的很大。对应于鲍德里亚的“生产社会”与“消费社会”论断。

郑丽勇(2007提供了一个不错的调查,调查显示,苏州、扬州和徐州三地的家庭每月文化消费支出呈明显递减态势,这与三地的生活水平呈正相关。报纸、期刊等六项支出平均分别为,苏州18.6/月,扬州15.8/月,徐州14.2/月。

可以结合调查这三个地方的月人均收入,看看媒介消费支出其实占的比重非常小。这对鲍德里亚的论调是一个有力的回应。

同时要指出的问题是郑丽勇(2007也提到网络媒介的一定影响,但总体而言,鲍德里亚的消费社会理论对于中国的苏扬徐三地并不合用。当然这可能是一个过于简陋的反驳,但至少在一定程度上标明,消费社会的论调值得商榷。

4结论
最后的结论除了小结第三部分外,要提出一个自己的解释,为什么媒介消费并没有异化人。需要反驳的解释是媒介消费还不发达,结论的解释是,这只是人正常需求的一小部分,因此不会被异化。而且这一状态也是真实正常的。

END. BTW,写论文的时候,凡引用必须注明出处,一来可以推卸错误的责任,二来来可以明确自己的贡献。
==========================分手情书分割线==================================
分手不比追求,要尽量简短,因为你的目的是分手,而不是继续纠缠。

所以一两句话足矣。

我同学曾经说过:“要是两个人不能在一起,那是因为爱得不够”。

找张好一点的纸,把上面这句话认真抄写一遍,亲自交到对方手里。挥手,再见。

相关文章:
义卖文章支持牛博02能源合同风险评估与软件实现

义卖文章支持牛博01写在前面的话

给四川捐款的效率问题
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017